Диета при акне

Диета при акне.jpg

Здоровье гораздо более зависит 
от наших привычек и питания, 
чем от врачебного искусства. 
Д. Леббок


акне 4.jpgАкне, или «угревая болезнь» - это многофакторное заболевание кожи, проявляющееся воспалительными высыпаниями на лице, нередко с формированием рубцов, сопровождающееся нарушениями качества жизни и психологического состояния пациентов.
По статистике в России данным заболеванием страдают 88% населения в возрасте от 16 до 25 лет. У части пациентов заболевание приобретает хронический характер, трансформируясь в «позднее, взрослое акне».

В последние годы наблюдается непрерывное увеличение заболеваемости акне, что четко указывает на значительную роль в развитии заболевания факторов окружающей среды. Сегодня мы рассмотри один из таких факторов, а именно, погрешности в диете.
В 2005 году контролируемым исследованием была доказана эффективность низкогликемической диеты в лечении акне. Потребление продуктов с низким гликемическим индексом способно улучшить симптомы акне и повысит эффективность лечения. И в качестве бонуса – снижение и нормализация веса.

                                                             акне.jpg

Диета при акне предусматривает снижение в рационе питания (или полное исключение):

  • продуктов, обладающих высоким гликемическим индексом, содержащих большое количество   простых углеводов: сахар, варенье, акне 3.jpgмед, сладкие фрукты (мандарины, апельсины, бананы, виноград), торты, пирожные, сладкие газированные напитки, выпечка, мороженое, шоколад;
  • продуктов, содержащих большое количество жиров животного происхождения, маргарина, транс-жиров, майонеза, спреда   — жирные виды мяса, субпродукты, жирные молочные продукты, сырокопченые колбасные изделия;  
  • острых продуктов — соусы, пряности, специи, острые сорта сыра, чипсы, горчица, хрен;
  • алкоголя; 
  • молока, крепкого кофе, газированных напитков;
  • жареных и приготовленных во фритюре блюд.

Диета при акне должна включать преимущественно натуральные продукты без пищевых добавок и содержать:

  • рыбу жирных сортов (лосось, тунец, скумбрия, сардины) и  морепродукты;
  • растительные масла холодного отжима, семечки, орехи, содержащие Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты;
  • продукты, богатые клетчаткой (зелень, фрукты, овощи, бобовые);
  • пророщенные злаки и блюда из цельного зерна (неочищенный рис, цельнозерновые каши, хлеб из цельнозерновой муки);
  • нежирное красное мясо (телятина и нежирные сорта говядины), мясо индейки, курицы и кролика можно включать в меню не чаще 2 раз в неделю;
  • обезжиренные кисломолочные продукты (йогурт и натуральный кефир), особенно обогащенные пробиотическими культурами —Lactobacillusbulgaricus и Streptococcusthermophilus.
  • правильный питьевой режим  (не менее 1,5 л/сутки свободной жидкости). Недостаточное употребление жидкости приводит к нарушению водно-липидного баланса, замедляя обновление клеток эпидермиса и выход кожного сала. Употреблять рекомендуется негазированную минеральную воду, морсы, компоты, свежеприготовленные соки (не более 200 мл/сутки), отвар шиповника, травяные чаи.
  • большое значение для регуляции работы сальных желез и состояния кожи имеют такие  микроэлементы как фосфор, цинк, кальций, магний, калий.
акне 2.jpgНе менее важно, включение в рацион питания продуктов, богатых витаминами и особенно витаминами А, Е, В6.
При непереносимости определенных продуктов питания или индивидуальных предпочтениях (вегетарианство, сыроедение и т.д.), а также недостаточном поступлении витаминов с пищей по иным причинам, необходим прием таблетированных форм витаминов и микроэлементов. Доза, кратность применения и длительность курса определяются строго врачом по результатам проведенных лабораторных тестов.

Учитывая  важность влияния питания на развитие акне, сбалансированный правильно подобранный пищевой рацион  является  такой же частью терапии данного заболевания, как медикаментозное и  физиотерапевтическое лечение  и правильный уход за кожей. Правильное питание позволяет повысить эффективность лечения, добиться стойкой ремиссии и существенно улучшить качество жизни пациента.

Запись на приём
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Специалисты