Болезнь монашек

Ваше здоровье - наше призвание!

миома матки.jpg
Многие (в том числе и врачи) связывают гинекологические заболевания с отсутствием половой жизни. Так ли важен регулярный секс для женского здоровья? Сегодня разберёмся.

Чаще всего «болезнью монашек» называют миому матки, эндометриоз и мастопатию.

Все эти заболевания мультифакторные. Т.е. нельзя заявлять, что они разовьются от отсутствия секса и не проявятся при регулярной половой жизни. Однако во всех случаях имеется связь с изменением гормонального фона. И  у женщин репродуктивного возраста риски выше в связи с ежемесячными циклическим колебанием гормонов. Соответственно, чем меньше циклов в жизни женщины, тем лучше для здоровья.

Болезь монашек.jpg

До изобретения гормональной контрацепции отменить менструации можно было только одним способом - забеременеть. Вот почему перечисленные гинекологические патологии возникали большей частью у женщин, соблюдающих целомудрие. Так и появился термин «болезнь монашек».

В миру женщины беременели, рожали, кормили грудью, потом снова беременели. И рожали не по 1 ребёнку, а по 5-6 детей за жизнь. Соответственно, от менархе до менопаузы у них были физиологические периоды покоя, во время которых отсутствовали гормональные колебания, овуляции и менструации. И таким образом, не было повода для развития заболеваний.

Сейчас рождение первого ребенка у многих женщин происходит после 30 лет, но при этом до первой беременности они живут половой жизнью, не пользуются гормональной контрацепцией. Но секс как таковой не защищает их от «болезни монашек». Женщины, предпочитающие барьерные методы контрацепции (они защищают не только от беременности, но и от инфекций), заболевают не реже, чем их ровесницы, не ведущие половую жизнь. В более выигрышном положении находятся женщины, которые используют КОК.

На что же всё-таки влияет секс.

Во время полового акта выделяется окситоцин, который снижает уровень гормона стресса-кортизола. Следует отметить, что во время сексуального возбуждения в кровь выбрасывается большое количество эстрогенов. После оргазма их концентрация снижается до нормы в течение максимум 12 минут, если оргазма не было,  через час. Секс улучшает кровообращение в органах малого таза. Застой крови, насыщенной эстрогенами в органах малого таза может спровоцировать развитие эндометриоза, гиперпластических процессов эндометрия  и миомы матки.
Кроме того сексуально активные женщины тщательнее следят за своим здоровьем и регулярно (хотя бы 1 раз в год)  посещают гинеколога. И вероятность выявить у них гинекологическое заболевание на ранней стадии намного выше. 

Проверить женское здоровье вы можете в СЕМЕЙНОЙ КЛИНИКЕ. Ежедневно для вас работает команда профессиональных гинекологов. Запишитесь на приём уже сегодня и будьте здоровы.

Запись на приём
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Специалисты