Половые гормоны и сексуальное здоровье женщины

Половые гормоны и сексуальное здоровье женщины.jpg
Переоценивать значимость сексуальных переживаний сложно.  Многие заболевания половых органов определяются «сексуальным дискомфортом». В современном мире глобальной стратегией ВОЗ является – решение вопросов сексуального здоровья пары, в том числе оценка показателей сексуального здоровья женщины.

Известно что: В скандинавских странах отмечено снижение сексуального желания у 80% женщин в возрасте от 45 лет. Во Франции – у 60%, на Украине – у 70%. А в России такие исследования даже не проводились…

Степень социального дискомфорта, психоэмоциональное состояние и сексуальное желание – все это определяется уровнем половых гормонов.  А теперь  ответьте на вопрос:  Когда Вы в последний раз сдавали кровь на гормоны?  -  … многие могут сказать: «Я же не планирую беременность» или «У меня же регулярные менструации» и т.д. Зачем тогда сдавать половые гормоны?

гормоны 2.jpg
На самом деле, гормоны нужны всегда, всем клеткам – ежедневно, ежечасно, ежесекундно. А иначе, не будет эмоций: симпатий – антипатий, радости и грусти. Существует 3-основных группы половых гормонов, которые определяют жизнь женщины: 

  1. Эстрогены (эстрадиол, эстриол) – это гормоны, которые создают «внутренний макияж» женщины: увеличивают приток крови к органам, придают коже и слизистым эластичность и «сияние». В том числе, эти гормоны отвечают за вагинальный кровоток и телесную чувственность. 
  2. Прогестерон – гормон 2-й фазы менструального цикла, гормон «беременности», оказывает антиандрогенное действие.
  3. Андрогены – отвечает за формирование либидо, оргазмической реакции, общего настроения и т.д.
гормоны 1.jpg

Изменения концентраций этих гормонов в разные периоды жизни женщины вызывают изменения эмоционального фона и сексуальных реакций. И если Вы чувствуете и испытываете: слабость, вялость, утомляемость, а возможно, и приливы жара, повышенную потливость, Вас периодически  все  раздражает, половой партнер становится Вам неинтересен… То – это не обязательно анемия, гипотиреоз или…старость… - это банальный дефицит стероидных гормонов.
Причины формирования дефицита половых гормонов разнообразны, и различны для каждого возраста.   Разобраться в причинах возникновения Ваших жалоб Вам поможет врач гинеколог-эндокринолог. Именно этот специалист сможет объективно оценить изменения кожи, слизистых, волос и ногтей, состояние наружных и внутренних половых органов,  оценит гормональный статус. Назначит дообследование и подберет правильное лечение – индивидуально для Вас.

Врачи гинекологи-эндокринологи СЕМЕЙНОЙ КЛИНИКИ проконсультируют Вас по всем вопросам, связанным с Вашим гормональным статусом и  сексуальным здоровьем. Мы уверены, что после проведенной терапии Ваша эмоциональная и сексуальная женская жизнь вновь засияет яркими красками.

Запись на приём
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Специалисты