Гинеколог: не вредно ли УЗИ при беременности?

Гинеколог: не вредно ли УЗИ при беременности?

Ультразвуковое исследование — проверенный временем диагностический метод

Ультразвуковое исследование (УЗИ) относится к неинвазивным методам обследования тканей и внутренних органов. Данная методика используется при дифференциальной диагностике, а также для оценки итогов лечения и наблюдения за динамикой патологических процессов. Впервые ультразвук был использован в медицине в 1942 г. Австрийский невропатолог R.Dussik применял звуковые импульсы для распознавания опухолей головного мозга.

Использование УЗИ основано на принципе эхолокации. С помощью специального оборудования производится генерация ультразвуковых импульсов, которые отражаются от поверхностей раздела тканевых сред, имеющих различные акустические характеристики. На основе полученных сигналов на экране монитора формируется изображение, имеющее высокую точность (доли миллиметра). Методы УЗИ могут дополнять компьютерную томографию, радиоизотопное обследование и рентгенографию.

Технические особенности ультразвукового оборудования, предназначенного для обследования малого таза

Аппарат для УЗИ органов малого таза представляет собой технически сложную систему, созданную на базе мощного персонального компьютера. Аппарат для ультразвуковых исследований оснащен необходимыми датчиками, которые управляются при помощи специального программного обеспечения. Эксплуатация оборудования проводится врачами, прошедшими специальную подготовку и имеющие документ государственного образца.

Современные аппараты для проведения УЗИ имеют следующие преимущества:

  • высокое качество передаваемых визуальных данных;
  • эргономичность;
  • мультифункциональность;
  • портативность;

Устройства, предназначенные для ультразвукового обследования, имеют встроенный жидкокристаллический монитор, жесткий диск для сохранения данных и USB-порты для подключения периферийного оборудования. Компактные УЗИ-сканеры можно размещать как в кабинетах, так и в ограниченных пространствах (больничные лифты, палаты и пр.).

Могут ли ультразвуковые импульсы нанести вред здоровью беременной женщины?

Метод УЗИ используется в клинической практике более 50 лет. Результаты исследований, проведенных экспертами ВОЗ, свидетельствуют о том, что ультразвук не вызывает кавитацию и не повреждает ткани организма. Звуковое обследование на различных сроках беременности может осуществляться как трансабдоминально, так и трансвагинально. Проведенное УЗИ не причиняет вред здоровью будущей матери, и не провоцирует развитие заболеваний у эмбриона.

Ультразвуковое исследование — это мощный диагностический инструмент, который позволяет оценить состояние плода и матки, определить положение плаценты и выявить патологии развития ребенка. Своевременно пройденное исследование может спасти жизнь женщине, например, в случае наличия внематочной беременности.

Пройдите ультразвуковое исследование в «Семейной клинике»

В нашем медицинском центре установлено оборудование последнего поколения. Практикующие специалисты «Семейной клиники», владеющие методами ультразвукового исследования, предоставляют консультации по вопросам планирования беременности и проводят комплексную УЗИ-диагностикумочеполовой системы. Запись на прием к врачам производится по телефону и электронной почте. Наши специалисты приложат все усилия для того, чтобы ваша беременность протекала комфортно.
Запись на приём
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Специалисты