Гипергидроз: что делать при повышенной потливости?

Лечение гипергидроза.jpg
Гипергидроз – это повышенное потоотделение (потливость). Оно может быть общим по всему телу, тогда это говорит о наличии серьезных общих заболеваний и требует тщательного обследования, а так же локальным. 

Локальный гипергидроз может локализоваться  в области ладоней, подошв, подмышечных впадин. Почему именно там? К потовым железам в этих областях подходит в 2 раза больше нервных окончаний, чем на других участках кожи, а так же эти железы крайне чувствительны к повышенным уровням адреналина в крови при эмоциональных всплесках.

В норме за сутки у взрослого человека выделяется до полутора литров секрета потовых желез. При гипергидрозе такое же количество может выделяться в течение часа. 

Количество пота и интенсивность запаха пота не взаимосвязаны. Однако, зачастую, при повышенном потоотделении на коже создается благоприятная среда для грибков и бактерий, что и обуславливает неприятный запах.

Можно ли уменьшить запах пота?

Запах пота возникает из-за каких-либо компонентов пищи, которые с потом выделяются. Также запах пота может появиться в результате жизнедеятельности бактерий.

Запах пота  можно изменить «естественным» путем: ограничить потребление продуктов с резкими запахами (лук, чеснок, пряности, приправы), переработанные продукты (копчености, консервы). Возможна самостоятельная обработка подмышечных областей настоями коры дуба, крапивы, 2% водным раствором борной кислоты, антибактериальным мылом.

Состояние гипергидроза негативно отражается на жизни человека. Он осознанно ограничивает свое пребывание в обществе. У такого человека могут возникнуть сложности в выборе профессии и места работы, хобби. Неполноценной оказывается и личная жизнь.

Чем отличаются дезодорант или антиперсперант?

Основная функция дезодоранта – это замаскировать, закамуфлировать запах пота с помощью дезодорирующих веществ. При выраженном потоотделении или к концу напряженного дня дезодоранты могут не справиться со своей задачей, и запах пота проявит себя через несколько часов.

Антиперсперанты подавляют потоотделение за счет химической реакции связывания активных солей алюминия. То есть они подавляют работу потовых желез, заставляя их вырабатывать меньше пота. Длительное применение таких средств может привести к атрофии клеток потовых желез, что нарушает процесс естественной детоксикации организма. Не рекомендовано использование антиперсперантов длительно, а так же во время интенсивных физических нагрузок, например, тренировок.

Лечение гипергидроза может проводиться разными путями.  

Физиотерапевтические методы: ионофорез. Данный метод снижает активность потовых желез, эффективен только при легкой степени гипергидроза.

Лазерное и хирургическое методы лечения, при которых разрушаются потовые железы. Методы травматичны и являются крайней мерой лечения.

Оптимальным вариантом лечения гипергидроза является ботуллинотерапия, внутрикожное введение ботуллинического токсина в область гипергидроза. Используются такие препараты как Ботокс, Диспорт, Релатокс. Эффект от процедуры удовлетворяет более 95% пациентов. В ходе процедуры блокируется передача нервного импульса к потовым железам, результатом является прекращение выделения пота. Эффект обратимый и сохраняется в течение 8-10 месяцев.

Специфических мер профилактики гипергидроза не существует. Однако соблюдение простых правил личной гигиены позволяет «облегчить» симптомы повышенного потоотделения:
  • Выбирать одежду и обувь из натуральных материалов;
  • Одеваться в соответствии с погодными условиями;
  • Ежедневно менять нижнее белье, носки и/или колготки;
  • Ежедневно принимать контрастный душ; в течение дня принимать душ по потребности.
Записаться на платный прием к косметологу в Екатеринбурге Вы можете по телефону: +7 (343) 228-11-28 или через сайт клиники.

В Семейной клинике Вы сможете пройти обследование и выявить причины повышенной потливости. Наши врач дерматологи-косметологи владеют всеми методами лечения локального гипергидроза, в том числе ботулинотерапией.  При подозрении на наличие какого-либо общего заболевания на помощь Вам придут профильные специалисты: эндокринолог, терапевт, гинеколог гастроэнтеролог, ревматолог, пульмонолог. 

Запись на приём
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Специалисты