Иммунограмма — комплексное исследование, которое помогает оценить работу и состояние иммунной системы. По результатам анализа можно понять, в каком состоянии находятся защитные силы организма в данный момент времени. Подобное тестирование необходимо для уточнения степени и глубины поражения иммунной системы и подбора препарата для проведения последующей адекватной иммунокорригирующей терапии, оценки эффективности проводимого лечения, определения прогноза течения заболевания. Иногда иммунограмма может быть ключевым анализом, объясняющим причину безуспешного лечения некоторых болезней, например, у частоболеющих и длительноболеющих детей. При скрытой инфекции иммунограмма у ребенка покажет, какие «пробелы» имеются в иммунной системе. Отклонения показателей анализа от нормы укажут на неэффективность работы иммунной системы, а интерпретация врача поможет понять, как и почему нарушен иммунитет. Кроме того, существенные отклонения в иммунограмме могут свидетельствовать о серьезном иммунодефиците, который способен привести к развитию хронических инфекций и воспалениям органов и тканей в организме. Учитывая то, что иммунитет человека после рождения формируется постепенно с течением времени, поэтому иммунограмма взрослого и ребенка будет отличаться. Взрослым рекомендуется исследование « Расширенная иммунограмма», а детям - «Иммунный статус».
Когда назначается анализ?
- частые ОРВИ;
- хронические инфекции ЛОР-органов: гнойные синуситы (гаймориты, фронтиты), отиты;
- периодически встречающиеся лимфадениты (воспаление и увеличение лимфатических узлов);
- пневмонии (воспаление лёгких);
- аллергические заболевания;
- мочеполовые инфекции;
- рецидивирующий герпес различной локализации;
- инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта, хроническая диарея неясного происхождения и дисбактериоз;
- ежедневный подъем температуры тела, в течение длительного времени, без видимых причин;
- заболевания аутоиммунного или ревматического характера, при которых организм начинает бороться со своими собственными здоровыми тканями;
- гельминтозы (паразиты);
- запущенные формы грибковых инфекций;
- наличие новообразований;
При подозрении на аллергические и паразитарные заболевания необходимо дополнительно определить уровень Иммуноглобулина Е (IgE).