Задержка роста плода, плод не набирает вес, чего ждать? Часть 2

Задержка роста плода, плод не набирает вес, чего ждать.jpg
В одной из предыдущих статей мы обсуждали тему задержки роста плода. Познакомились с некоторыми грамотными терминами, и пришли к выводу, что диагноз выставляется на основании ультразвуковых параметров, когда те или иные показатели меньше нормы.

В этой статье рассмотрим нормы размеров плода, какие они? 

ЗРП 2.jpgКаждый врач, который выполняет УЗИ во время беременности, имеет специальную таблицу (она может быть в бумажном или электронном варианте), в которой указаны параметры, недели гестации, и процентили: а именно 10-ый процентиль, 50-ый процентиль и 90-ый процентиль. Процентиль – это статистический показатель. Количество процентилей может меняться, так же как и количество параметров.  Важно понять, что плод растёт не по учебнику, а по своей генетической программе, и задачи акушера-гинеколога с врачом УЗД понять в динамике: индивидуальная ли особенность малыша такого внутриутробного роста или, действительно, в связи с плацентарной недостаточностью он отстаёт в росте. Есть ряд пороков развития и хромосомных заболеваний, из-за которых плод отстаёт в росте, но тогда врач это заподозрит на УЗИ и отправит на дообследование.

Таблица беременность.jpg  

ЗРП 1.jpgИтак, пример таблицы показателей внутриутробных размеров плода.  Давайте возьмём пример 33 недели беременности. Такая строка выделена красным цветом. Процентили указывают на относительное положение индивида в выборке стандартизации. Это некие среднестатистические показатели, которые помогают, прежде всего, докторам ориентироваться между нормой и патологией. Если ваш срок беременности 33 недели, и все показатели фетометрии (размеров разных частей тела плода) укладываются в эту строчку, выделенную красным цветом, значит, что  нет повода для тревоги. «По учебнику» идёт 50-ый процентиль (самый часто встречающийся показатель   нормы в популяции). Но плод может быть больше или меньше. Вспомните, как вы в школьном возрасте выстраивались в линию на уроках физкультуры, кто повыше, кто пониже, но все хорошие оказались ребята. В процентилях такая же логика, кто-то больше (тогда доктор произнесёт фразу: бипариетальный размер соответствует 90 процентилю для срока беременности 33 недели), кто-то меньше (тогда доктор произнесёт фразу: размер бедренной кости соответствует 10 процентилю для срока беременности 33 недели). И то, и другое это вариант нормы, и нет поводов для тревоги. 

 Как и в предыдущей статье, посвященной задержке роста плода, повторим  основные фетометрические показатели, по которым ориентируются при оценке внутриутробного роста плода: бипариетальный размер, окружность головы, окружность живота, длина бедренной кости. Эти показатели выделены в табличке  разноцветными столбиками. Предполагаемая масса плода высчитывается по математической формуле, которая основана на этих показателях. 

 В этой статье мы попробовали познакомиться с принципами оценки внутриутробного роста плода, увидели процентили и их разброс. Если вам ставят диагноз: задержка роста плода, обратитесь с вашим доктором к этой табличке, чтобы разобраться, действительно ли это так, задайте вопрос вашему доктору на УЗИ. И помните, ваш малыш индивидуальный, самый лучший и красивый, позвольте ему также индивидуально расти внутриутробно, по своей генетической программе.  

Врачи акушеры-гинекологи и врачи ультразвуковой диагностики СЕМЕЙНОЙ КЛИНИКИ готовы ответить на все вопросы по развитию плода и течению беременности, а также взять на себя ведение Вашей беременности, чтобы у Вас появился на свет здоровый малыш. 

Запись на приём
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Специалисты