Меланома кожи.jpg
Меланома — злокачественная опухоль, развивающаяся из меланоцитов — пигментных клеток. Рак кожи занимает третье место из всех онкологических заболеваний у лиц мужского пола, и второе у женского. Такая высокая распространенность объясняется постоянным контактом нашей кожи с повреждающими факторами внешней среды, в первую очередь с ультрафиолетом.

Каковы факторы риска меланомы?

Хорошо известный и единственный фактор, на который может повлиять пациент и самостоятельно снизить риск развития заболевания в 2,5 раза, это воздействие ультрафиолетового облучения. 

Факторы, которые знает большинство,    светлая кожа, голубые глаза, рыжие волосы, наличие веснушек. Это не основные «тревожные симптомы», однако каждый из них увеличивает риск развития меланомы в 1,7-2,5 раза!

Основным фактором развития меланомы остается наследственная предрасположенность. Если среди близких родственников (родители, дети, родные братья, сестры) есть кто-то один, перенесший меланому, то риск возрастает в 3 раза. Если же болеют 3 и более члена семьи, тогда риск увеличивается в 35-70 раз!
Количество родинок и их типы, так же являются значимым фактором риска развития меланомы. 100 и более родинок увеличивают риск в 7-11 раз! Наличие на коже 5 и более диспластических невусов (родинок, неравномерных по цвету, имеющих нечеткие границы, несимметричную структуру) увеличивает риск развития меланомы в 6 раз.

Еще один важный момент, уже перенесенный рак кожи. Если у человека ранее была выявлена и пролечена меланома, то риск развития повторной опухоли увеличивается минимум в 8,5 раз.
Дополнительный фактор риска, это состояние иммуносупрессии, то есть слабости иммунной системы вследствие перенесенных инфекций, некоторых хронических заболеваний, стресса, приема определенных лекарственных препаратов. Это увеличивает риск развития меланомы в 3 раза.

Каковы тревожные симптомы меланомы?

С 1985 года в мире существует правило ABCD, где каждая буква отвечает за отдельный симптом. Следуя этому правилу, «родинку» следует считать подозрительной, если в ней сочетаются 4 симптома:
  • A (asymmetry) – ассиметрия. Когда одна половина новообразования значительно не похожа на другую.
  • B (border) – неровные границы. Когда форма новообразования причудливая, напоминает очертания страны на контурной карте.
  • C (color) – неравномерная окраска. На разных участках «родинка» окрашена по разному, от красного и различных оттенков коричневого до синего и черного.
  • D (diameter) – крупный размер. Обычно меланомы больше остальных родинок, и их размер превышает диаметр 6 мм. 
2019-12-20_173127.png

Образования, которые соответствуют всем критериям ABCD, должны быть осмотрены врачом в ближайшее время!

Как осмотреть себя для обнаружения меланомы?

Осмотр должен проводиться в большое зеркало, при дневном освещении, так же возможно дополнительное использование фонарика.
  • Стоя перед большим зеркалом осмотрите лицо, уши и шею. При помощи двух зеркал осмотрите кожу за ушами, заднюю поверхность шеи;
  • Осмотрите кожу головы, разделяя волосы по проборам;
  • Внимательно осмотрите плечи и переднюю поверхность туловища. Не забывайте осмотреть области под грудью и другие складки кожи;
  • Стоя боком к зеркалу, поднимите согнутую в локте руку. Осмотрите подмышечную ямку, боковую поверхность туловища, наружную и внутреннюю поверхности плеча и предплечья. Не забудьте проверить кисти с двух сторон, межпальцевые промежутки и ногти; повторите то же самое со вторым боком и рукой;
  • Далее, немного повернитесь и проверьте спину и ягодицы. Отдельные родинки можно более пристально осмотреть с помощью второго зеркала;
  • Далее сидя на стуле или стоя необходимо осмотреть бедра, голени, пах и половые органы. Осмотрите стопы, подошвы, межпальцевые промежутки и ногти стоп.
Подозрительные, на ваш взгляд, новообразования необходимо измерить, записать их расположение и дату осмотра. Это нужно для динамического наблюдения новообразований.
Необходимо учитывать, что оценивать нужно ВСЕ родинки, в том числе и плоские.

Можно ли выявить меланому  самостоятельно?

По данным литературы случаи, когда меланому выявил сам пациент или его родственники, составляют 69-72%, т.е. более половины. Чаще опухоль у себя обнаруживают женщины. Средний возраст на момент выявления заболевания – 52 года. Выявленное образование, как правило, имеет крупный размер – более 10 мм в диаметре. К сожалению, такие случаи нельзя отнести к СВОЕВРЕМЕННОМУ выявлению опухоли. У части пациентов при тщательном обследовании уже могут обнаружиться метастазы. Как исправить ситуацию? Обязательно ЕЖЕГОДНО проходить обследование всех «родинок» после 35 лет. Знать «тревожные» симптомы и незамедлительно обращаться к врачу при их выявлении.

Врачи-дерматологи «Семейной клиники» проведут обследование всех невусов визуально и  с помощью дерматоскопии.  Размеры «родинок» будут зафиксированы и, в дальнейшем, Вы сможете контролировать их рост. Не откладывайте визит к дерматологу и будьте здоровы!
Запись на приём
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Специалисты