Профилактика сахарного диабета

Профилактика сахарного диабета.jpg

Сахарный диабет становится все более актуальной проблемой современных людей. Количество больных сахарным диабетом увеличивается во всем мире. С 1980г количество пациентов с сахарным диабетом увеличилось в 4 раза

Причины развития сахарного диабета

Как известно, сахарный диабет делится на 2 основные типа. Сахарный диабет I типа связан с недостатком выработки инсулина клетками поджелудочной железы, сахарный диабет II типа возникает вследствие нарушения действия инсулина (инсулинорезистентности и др.). 

СД1.jpg

Причины развития сахарного диабета I типа до сих пор точно не известны, основными факторами развития являются генетические нарушения и аутоиммунное поражение эндокринных клеток поджелудочной железы. На фоне генетической предрасположенности и воздействия какого-либо «пускового фактора» (вирусная инфекция, воздействие химических аллергенов и др.) клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин, начинают восприниматься как чужеродные и разрушаются. В результате инсулин перестает вырабатываться.

К факторам, провоцирующим  развития сахарного диабета II типа, относят ожирение, особенно по абдоминальному типу, низкую физическую активность, возраст старше 40 лет, а также, так называемое, диабетогенное питание. Эти факторы имеют особенное значение при наличии генетической предрасположенности. 

Профилактика сахарного диабета

В связи с тем, что причины сахарного диабета I  типа  не изучены, достоверных методов его первичной профилактики на сегодняшний день не существует. Однако   90% всех случаев сахарного диабета составляет сахарный диабет  II типа, профилактика которого приобретает все большее значение.

СД2.jpg

Среди методов первичной профилактики сахарного диабета II типа выделяют:

  1. Снижение массы тела.
    Для снижения массы тела суточная калорийность питания должна быть ниже затрачиваемых калорий. При достижении необходимых значений индекса массы тела суточную калорийность можно увеличить до уровня затрачиваемых калорий. При выявленной инсулинорезистентности и ожирении врачом-эндокринологом может быть назначен метформин.  
  2. Увеличение физической активности.
    При физической активности утилизируется глюкоза из крови, улучшается метаболизм, снижается масса тела. Важно заниматься регулярно 3-4 раза в неделю не менее 30 минут. Кроме того можно увеличить свою физическую активность и вне занятий физкультурой за счет прогулок, отказа от лифта и общественного транспорта.  
  3. Изменение характера питания.
    В рационе необходимо значительно снизить (или полностью исключить) легкоусвояемые «быстрые» углеводы, а также жиры, особенно жиры животного происхождения (не более 10% суточной калорийности). В диете можно использовать злаковые (каши, сваренные на воде или обезжиренном молоке без добавления сахара), нежирные сорта мяса и рыбы, несладкие фрукты, большое количество овощей и зелени, кисломолочные продукты с низким содержанием жира, грибы, бобовые, орехи.
Вторичная профилактика сахарного диабета направлена на предотвращение осложнений этого заболевания и состоит из методов первичной профилактики, а также   медикаментозной коррекции гипергликемии, дислипопротеинемии, нормализации артериального давления и других факторов риска. 


Запись на приём
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Специалисты