Эзофагогастродуоденоскопия

Ваше здоровье - наше призвание!

Эзофагогастродуоденоскопия
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Эзофагогастродуоденоскопия – это процедура, позволяющая обследовать органы желудочно-кишечного тракта (пищевод, желудок, двенадцатиперстную кишку), а при необходимости, проводить дополнительные диагностические и лечебные манипуляции. Исследование проводится гибкой трубкой с камерой и лампой.

Осмотр слизистой оболочки органов ЖКТ через камеру эндоскопа позволяет достаточно точно диагностировать патологии на ранних стадиях, а в сочетании с цитоморфологическим исследованием (биопсией ткани), даёт возможность быстро и точно установить диагноз, а также выбрать эффективное лечение для каждого конкретного случая, что в разы увеличивает шансы на благоприятный прогноз при лечении.

Преимуществом данного метода обследования является прямой детальный обзор слизистой каждого органа с увеличением. Даже малейшее изменение цвета тканей, мельчайшие патологические элементы 1-2мм, предопухолевые изменения не останутся незамеченными.
Можно сравнить эффективность ЭГДС для исследования органов ЖКТ с рядом других методов обследования. Например, УЗИ, рентген и даже КТ проводятся снаружи, соответственно лишь косвенно могут передать структуру тканей и вероятную патологию, никакой детализации небольших патологических образований для полых органов ЖКТ (пищевод, желудок, ДПК) в этих исследованиях не получится и ранние онкологические процессы могут быть незамеченны. Забор материала для определения Hp, активности воспаления, степени атрофии, морфологии ткани для исключения онкологического процесса также возможен лишь при ЭГДС. В сравнении с капсульной эндоскопией ЭГДС имеет ряд преимуществ: Возможность забора биопсии, лучшая детализация (так как врач, подстраиваясь под индивидуальные особенности пациента, осматривает все, даже труднодоступные отделы), значительно меньшая стоимость исследования.

ЭГДС является необходимым обследованием не только для диагностики заболеваний ЖКТ, но и для скрининга рака желудка и пищевода, для назначения терапии кардиологи и эндокринологи отправляют пациентов на исследование, чтобы исключить риск кровотечения, поскольку терапия бывает длительной, для дерматологов и аллергологов важно состояние ЖКТ, чтобы определиться с тактикой лечения, для оперативного лечения важно минимизировать риски, поэтому ЭГДС также входит в стандарт обследований для большого перечня операций.

Процедура может проводиться под местной анестезией спреем или под наркозом. По длительности обычно процедура не превышает 10 минут. Обычно исследование безболезненна, и большинство пациентов испытывают лишь легкий дискомфорт, тошноту.
Таким образом, ЭГДС позволяет визуализировать и детализировать патологический процесс органов ЖКТ, подтвердить или опровергнуть предварительный диагноз, помогает найти причину необъяснимых симптомов, а при наличие показаний использовать дополнительные методы исследования – биопсия тканей.
Запись на приём
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Специалисты