Фиброаденома молочной железы

Фиброаденома молочной железы.jpg
 Здоровая грудь - показатель женского здоровья в целом. К сожалению, различные образования молочных желёз - частая находка при ультразвуковом и рентгеновском исследованиях. Нередко пациентки  и сами находят у себя какие-либо образования в железах при само осмотрах.  Но  многие пациентки  откладывают визит к маммологу,  недооценивая риски.

На что только не идут некоторые женщины, обнаружив у себя образования в молочной железе, чтобы его скрыть.  Иногда вместо посещения врача идут   в тату-салон и делают себе пирсинг соска, чтоб образование не было так заметно и не бросалось в глаза молодому человеку. И это реальный случай из клинической практики нашего врача-гинеколога.

Что такое фиброаденома молочной железы?

Фиброаденома - доброкачественная опухоль молочной железы, которая состоит из железистой ткани с преобладанием фиброзного компонента (в отличие от аденомы).

Наряду с кистами, это одно из наиболее часто встречающихся образований молочной железы. Чаще фиброаденома возникает у женщин в возрасте 20-40 лет.

Почему возникает фиброаденома молочной железы?

Точного ответа на этот вопрос нет. Скорее всего,  это мульти факторное заболевание. Здесь играет роль и  генетическая предрасположенность, и повышенный уровень эстрогенов, и гормональные нарушения, и аборты в анамнезе, и поздние первые роды, и ожирение, и малоподвижный образ жизни и др.

Как заметить у себя фиброаденому молочной железы?

При само осмотре в молочной железе пальпируется округлое образование плотноэластической консистенции, не спаянное с кожей и окружающими тканями, размерами от 0.5-1.5см. В большинстве случаев встречается единичная фиброаденома,  однако, могут быть и  множественные образования в обеих молочных железах
Чаще всего расположены фиброаденомы  вне ареолярной зоны (окружающей сосок), в верхнем наружном квадранте молочной железы, но могут также встречаться в любой части железы.

Диагностика фиброаденомы молочной железы 

  • Клинической осмотр и пальпация молочной железы; 
  • УЗИ молочной железы или маммография;
  • Тонкоигольная аспирационная биопсия опухоли с последующим цитологическим исследованием.

Лечение фиброаденомы молочной железы

Лечение фиброаденомы молочной железы только хирургическое, так как консервативное лечение неэффективно Решение о необходимости и объеме  операции принимает врач- маммолог.
Оперативное вмешательство может быть либо секторальным усечением молочной железы (ликвидация опухоли вместе с фрагментом ткани молочной железы, удаление отдельной железистой дольки), либо энуклеацией — так называемым лапароскопическим “вылущиванием” уплотнения.

Альтернативным лечебно-диагностическим методом является маммотомическая биопсия.  Суть метода заключается в выполнении  небольшого разреза на коже над фиброаденомой, через который  под контролем ультразвука внедряется  зонд, а далее с помощью вакуума удаляется фиброаденоматозный узел. Операция проходит под местной анестезией. Пациентка восстанавливается очень быстро, и шрам практически незаметен.

Профилактика образования фиброаденомы молочной железы

  • Отказ от длительного нахождения под открытым солнцем, от солярия;
  • Активный образ жизни, умеренные физические нагрузки;
  • Правильное питание;
  • Отказ от вредных привычек.
Необходимо помнить, что при обнаружении у себя какого-либо образования в молочной железе необходимо обязательно обратиться к врачу-маммологу и пройти весь необходимый комплекс обследования, чтобы исключить злокачественную опухоль. 

В СЕМЕЙНОЙ КЛИНИКЕ Вы можете в любое время пройти ультразвуковое обследование молочных желёз, посетить консультацию опытного врача маммолога-онколога, который, при необходимости, выполнит биопсию образования и поставит диагноз. 

Запись на приём
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Специалисты