Фотодинамическая терапия в гинекологии

Фотодинамическая терапия в гинекологии

Всё началось ещё в начале прошлого столетия со случайного открытия, сделанного студентом-медиком Мюнхенского университета Оскаром Раабом. Он изучал влияние флуоресцирующих веществ на инфузорию и обнаружил, что при интенсивном цвете, направленном строго на краситель, микроорганизмы быстро гибнут. Немного позже происходящее получило понятие «фотодинамический эффект». Так родилось целое направление в медицине – «фотодинамическая терапия (ФТД)». В начале XX века этот метод с той или иной степенью успеха применялся для лечения разных форм раковых заболеваний, но впоследствии был незаслуженно забыт. Сегодня фотодинамическая терапия, можно сказать, получила второй рождение и в последние годы успешно применяется для лечения. ФДТ успешно применяется для лечения фоновых и предраковых заболеваний шейки матки.

Как работает фотодинамическая терапия?

Суть метода ФДТ – введение в организм женщины специального фармакологического препарата, получившего название «фотосенсибилизатор», который способен накапливаться в изменённых клетках и обладает высокой чувствительностью к яркому свету. В качестве источника света используется лазер.

Проще говоря, этот фотосенсибилизатор накапливается в патологических тканях и под действием направленного лазерного луча их убивает. При этом здоровые клетки остаются неповреждёнными. Механизмы воздействия сводятся к нарушению питания опухолевых клеток, их гибели и запуску ресурсов организма для заживления повреждённых участков путём замещения их соединительной тканью. Как правило, введение светочувствительного препарата осуществляется внутривенно. Но при этом активно применяются и другие способы, такие как таблетки, аппликационный и интерстициальный – непосредственно в ткани. Метод очень эффективный, прошедший серьёзные клинические испытания и отлично проявляющий себя на практике. При профессиональном проведении процедуры фотодинамическая терапия даёт практически стопроцентный результат, особенно на начальных стадиях заболевания. Риск рецидива составляет не более 7-10%.

Преимущества фотодинамической терапии

Главными преимуществами ФДТ перед другими, широко применяемыми в гинекологии методами, например, диатермокоагуляция или лазерная коагуляция, являются следующие:

  • процедура проводится без анестезии при полном отсутствии болевых ощущений и кровотечения;
  • ФДТ проводится амбулаторно без необходимости госпитализации;
  • после ФДТ не образуется рубцовая ткань, а матка не теряет свою эластичность;
  • процедура не влияет на последующую беременность, что позволяет её применять не рожавшим женщинам и тем, кто планирует вторую беременность;
  • в отличие от хирургического, ФДТ не является инвазивным методом;
  • срок заживления составляет всего 1-3 месяца в зависимости от поражённой зоны.

Противопоказания для ФТД

Среди основных противопоказаний следует выделить беременность и острые воспалительные заболевания половых органов. Кроме того, проведение ФДТ неэффективно при тяжёлых степенях дисплазии и больших очагах поражения. В этих случаях её проведение сопровождается удалением части шейки матки.

Вывод прост. Периодические обследования у гинеколога и максимально быстрое к нему обращение при выявлении проблем являются залогом эффективности ФДТ, и как следствие, успешного лечения гинекологических заболеваний.

Фотодинамическая терапия в медицинском центре «Семейная клиника»

Наша клиника обладает всем необходимым оборудованием и материалами для проведения ФДТ. Приём ведут врачи-гинекологи высшей категории. Следует учитывать, что перед ФДТ необходимо провести ряд обследований, что тоже занимает время.

Записаться на консультацию к гинекологу в МЦ «Семейная клиника» можно прямо на этом сайте. Больше информации об условиях и порядке прохождения ФДТ можно узнать по телефону, указанному на сайте.


Запись на приём
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Специалисты