ВПЧ и беременность

Ваше здоровье - наше призвание!

ВПЧ и беременность.jpg


Современный мир пестрит информацией о вирусе папилломы человека. Мы напуганы его способностью вызывать рак шейки матки.

А раз он вызывает рак шейки матки, что же он может натворить во время беременности?

Врага надо знать в лицо.  Вирус папилломы человека бывает разным, их более 200 типов. И лишь некоторые из них являются онкогенными, то есть могут вызвать неправильные изменения в клетке, которые впоследствии приведут к раку шейки матки.  Наиболее онкогенные типы это 16,18,31 и 33 типы.
 15.jpg
Вопрос первый: как он передаётся. Тут вопрос деликатный. Основное – это половой путь. Мужчины чаще бывают транзиторными носителями, а болеют женщины. Такова философия жизни. Может быть и другой контактный путь передачи, сама по себе барьерная контрацепция: презерватив при правильном использовании защищает от передачи ВИЧ-инфекции, гепатита В,С, сифилиса; а от ВПЧ увы и ах не всегда.

Вопрос второй: как он лечится. Если вирус встроился в клетку человека, то вылечить его никак невозможно. Возможно, улучшить состояние иммунитета - на это направлены все препараты, которые может выписать доктор, чтобы улучшить иммунитет и перевести вирус в спящее состояние. Если уже есть вирус-ассоциированные последствия на шейке матки, то есть клетки находятся в состоянии изменения под действием вируса (до рака ещё далеко, но первые «звоночки» надо ловить именно тут), то тогда доктор совершенно справедливо может порекомендовать удалить повреждённые ткани (желательно наиболее щадящим методом, например лазерная вапоризация).  Удаление поврежденных тканей - это и профилактика онкологических осложнений  и лечение очага хронической инфекции, потому что, как правило, под действием вируса присоединяются условно-патогенные бактерии, которые и вызывают хроническое воспаление шейки матки: хронический цервицит, или доктор может сказать кольпит. Следует отметить, что даже если вирус обнаружился, то в течение двух лет он может уйти – элиминироваться самостоятельно, если женщина следит за своим здоровьем, вовремя лечит воспалительные процессы во влагалище и шейке матки. Так что если у вас обнаружен ВПЧ, то паниковать не стоит, но и откладывать визит к доктору тоже. Такую ситуацию доктор должен взять на контроль.

16.jpg
 
Таким образом, наличие ВПЧ не является противопоказанием для планирования беременности, это не является тератогенным фактором для плода, не является причиной врождённых пороков развития, синдрома Дауна или каких-либо наследственных заболеваний.  Женщине надо чётко понять, что взаимосвязи тут нет, и не пугаться за здоровье будущего малыша. Если женщина является лишь носителем ВПЧ, у неё нет атипических клеток в шейке матке, нет воспалительного процесса в шейке матке, то лечение не только не показано, но и совершенно нет показаний для применения  иммуномодулирующих препаратов и использования деструктивных методов на шейке матки. Шейка матки ещё пригодится во время беременности, желательно до её доношенного срока (37-40 акушерских недель). Микробиом человека таков, что нас населяет более 10 тысяч различных микроорганизмов.  В их числе  и вирусы.  Стерильности тут нет, и быть не должно. Должна быть гармония в совместном и дружном проживании, хороший иммунитет и позитивный настрой. Итак, при наличии ВПЧ у женщины, планирующей беременность, необходимо проверить: нет ли воспаления, нет ли атипичных клеток. Эти исследования проводит доктор акушер-гинеколог. И если результаты хорошие, то тут зелёный коридор для планирования рождения  и во время беременности опасаться осложнений не стоит.

Если при выявленном ВПЧ  всё же есть изменения на шейке матки, тогда необходимо пройти лечение. О грамотных подходах и методах лечения ВПЧ при планировании беременности и при самой беременности мы поговорим в  следующей части.

Запись на приём
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Специалисты