Прививка от клещевого энцефалита в Семейной клинике.

Прививка от клещевого энцефалита в Семейной клинике

Клещевой энцефалит — смертельно опасное сезонное заболевание. В результате развития патологии происходит поражение мозговых оболочек и нервной ткани головного мозга. Заражение нейротропным вирусом осуществляется через укусы иксодовых клещей. Также возможен алиментарный способ передачи клещевого энцефалита. Человек, выпивший сырое молоко коровы или козы, может заразиться вирусной инфекцией. К типичным симптомам заболевания относится озноб, головная боль, тошнота и рвота. Температура тела поднимается до 38-39 градусов. У пациента появляются мышечные боли, которые локализуются в области конечностей, шеи и поясницы. Развивается гиперемия лица и туловища.

Клещевой энцефалит может вызвать стойкие неврологические, соматические и психиатрические нарушения. Инфекционное заболевание часто приводит к инвалидности. У больных появляется эпилепсия, а также парезы и параличи различных мышечных групп. В отдельных случаях возможен летальный исход. Пациентам, болеющим клещевым энцефалитом, требуется дорогостоящее лечение и длительная реабилитация.

Распространение клещевого энцефалита в Свердловской области

Урал — это традиционный район распространения клещевого энцефалита. В 2020 году в Свердловской области от укусов клещей пострадало 31180 человек (из них 1800 детей). Эпидемический сезон продолжился с марта по октябрь. Диагноз «клещевой энцефалит» подтвердился у 42 пострадавших. Один человек погиб.

Большая часть пострадавших была укушена клещами, обитающими в лесах, парках и коллективных садах. Насекомые проявляли наибольшую активность в Октябрьском, Чкаловском и Верх-Исетском районах Екатеринбурга. В 2021 году первый укус клеща был зарегистрирован 29 марта. Пострадала женщина 44 лет, проживающая в центре Екатеринбурга. Она обратилась в травмпункт и получила дозу иммуноглобулина.

Самый эффективный метод защиты от клещевого энцефалита-прививка

Наиболее надежной превентивной мерой, позволяющей предотвратить развитие инфекции, является вакцинация. После прививки в организме появляется иммунитет к вирусу клещевого энцефалита. Сформированные антитела препятствуют развитию опасной инфекции. Препараты вводятся в соответствии с основной и экстренной схемой. Базовый вариант предполагает ревакцинацию каждые 3-5 лет. В соответствии с основным алгоритмом первая доза вакцины вводится осенью, а вторая — зимой. Иммунитет формируется через 3-4 недели после последней прививки.

Экстренная схема используется для вакцинации граждан, посещающих эндемичные очаги в весеннее и летнее время. Подобный вариант предполагает использование двух прививок, которые проводятся с двухнедельным интервалом. Защита, полученная в ходе экстренной вакцинации от клещевого энцефалита, действует только один сезон (иммунитет развивается через 3 недели после второй инъекции).

Непосредственно после введения препарата не следует ходить в баню и бассейн. Нельзя чесать и мочить место укола. Не рекомендованы тяжелые физические нагрузки. При появлении выраженной реакции на вакцину (головная боль, повышенная температура) не нужно садиться за руль автомобиля

Профилактическая вакцинация.

Курс вакцинации состоит из двух внутримышечных инъекций по 1 дозе (0,5 мл) с интервалом 1-7 месяцев.

Прививки можно проводить в течение всего года, в том числе и в эпидсезон. Посещение очага КЭ в эпидсезон допускается не раньше, чем через 2 недели после проведения второй вакцинации.

Наиболее оптимальный интервал между первой и второй прививками равен 5-7 мес. (осень - весна). Ревакцинацию проводят однократно в дозе 0,5 мл через 1 год после завершения курса вакцинации. Последующие отдаленные ревакцинации проводят каждые три года однократно.

Доверьте свое здоровье опытным врачам «Семейной клиники»

Сеть медицинских центров «Семейная клиника» оказывает услуги по вакцинопрофилактике клещевого энцефалита. Мы используем качественные препараты от ведущих производителей. Перед проведением вакцинации осуществляется обязательный медосмотр взрослых и детей. Обследование проводится врачом-терапевтом или инфекционистом.

Для получения дополнительной информации, касающейся вакцинопрофилактики, свяжитесь с нашим специалистом по телефону или электронной почте. Администратор ответит на ваши вопросы и запишет на прием к врачу в удобное время.


Запись на приём
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Специалисты