Ваше здоровье - наше призвание!

Токсоплазмоз.jpg

Токзоплазмоз – это паразитарное заболевание, зооноз, возбудителем которого является  Toxoplasma gondii - условно-патогенное простейшее, обладающее рядом уникальных особенностей. Зооноз распространен повсеместно.  Использует самые разнообразные пути распространения (земля, сырое мясо, фекалии кошек).  Развивается как условно-патогенный микроорганизм у животных и человека с нормальным иммунным ответом. 
Окончательный хозяин – кошка, в кишечнике которой происходит половое развитие токсоплазмы, в результате чего во внешнюю среду выделяются ооцисты. Человек - промежуточный хозяин токсоплазмы. В его организме происходит бурное развитие трофозоитов. В тканях образуется тканевая циста, годами и десятилетиями сохраняющая жизнеспособность.

Человек заражается при попадании в пищу (офощи, фрукты и т.д.)  зараженной земли (геоорально)  либо ксенотропно (при употреблении зараженного  мяса), а так же трансплацентарно, т.е. от матери к ребенку. Соответственно, различают врожденный и приобретенный токсоплазмоз, отличающийся крайним полиморфизмом проявлений.

По длительности течения выделяют  токсаплазмоз острый, хронический и носительство токсоплазмоза. 

puti-peredachi-toksoplazmoza-1024x653.jpg

Клиника токсоплазмоза 

Длительность инкубационного периода зависит от дозы, штамма и  пути проникновения возбудителя. В продромальном периоде отмечаются слабость, головная боль, боль в мышцах. При остром течении – процесс  генерализуется, наблюдаются лимфоаденопатия, гепатоспленомегалия, иногда – диффузный миокардит, а также энцефалит.

В хроническую стадию могут сформироваться органные поражения: гепатит, миокардит, хориоретинит, изредка сальпингооварит, 
Классическая триада врожденного токсоплазмоза у новорожденных – кальцинаты в мозге, гидроцефалия, хориоретинит. Кожные проявления возможны в острую фазу токсоплазмоза.

Для диагностики токсаплазмоза используются лабораторные методы: паразитологические и иммунологические. К первым относятся исследование мазков-отпечатков пораженных органов, биоптата лимфоузлов, крови и спинномозговой жидкости. Среди иммунологических методов используются   серологическое исследования (ИФА, РНГА ЗСК, РЭМА).
Для исключения возникновения осложнений токсоплазмоза необходимо выполнить ЭЭГ, ЭКГ, офтальмоскопию, а также получить консультацию невролога и офтальмолога.

Лечение токсоплазмоза длительное и  сложное, включает в себя противопаразитарные препараты, сульфаниламиды  или антибиотики тетрациклинового ряда, иногда метронидазол. Также в лечение включаются антигистаминные, общеукрепляющие препараты и витамины.

При подозрении на  наличие токсоплазмоза необходимо всегда  обращаться к врачу-инфекционисту. При возникновении осложнений лечение проводится в соответствующих профильных стационарах: терапевтическом, кардиологическом, неврологическом, офтальмологическом.

Диспансерное наблюдение пациентов, перенесших токсоплазмоз, – 5 лет, при этом контроль антителобразования проводится не реже 1 раза в 3 месяца.

Профилактика  токсоплазмоза

  • исключить из рациона сырое мясо;
  • тщательно мыть руки после контакта с землей или сырым мясом;
  • тщательно мыть фрукты и овощи;
  • следить за тем, чтобы в песочнице, где играет ребенок, не находились безнадзорные кошки;
  • если дома содержится кошка: не выпускать ее на улицу,  и каждые 2 месяца удостоверяться у ветеринара, что она не заражена токсоплазмозом и не выделяет ооцисты;
  • не кормить кошку сырым мясом.
В СЕМЕЙНОЙ КЛИНИКЕ вы сможете провести все необходимые лабораторные и инструментальные исследования для диагностики токсоплазмоза и его осложнений. А наши опытные врачи-инфекционисты поставят диагноз и назначат необходимое лечение, в тяжелых случаях мы направим Вас на стационарное лечение с последующим диспансерным наблюдением.

Запись на приём
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Специалисты