Фотодинамическая терапия в ревматологии

Фотодинамическая терапия в ревматологии

Особенности метода фотодинамической терапии (ФДТ)

Механизм действия ФДТ основан на эффекте поглощения молекулами фотосенсибилизатора частиц света, которые излучаются лазерной установкой. Воздействие световой энергии на предварительно сенсибилизированные ткани запускает комплекс окислительно-восстановительных реакций, результатом которых становится выделение активной и триплетной формы кислорода.

Кроме того, в результате фотохимической реакции образуются свободные радикалы, которые разрушают микроорганизмы и опухолевые клетки. Вещества, используемые в качестве фотосенсибилизаторов, безопасны для здоровья человека. Они не обладают токсическим и мутагенным действием. ФДТ используется в ревматологии, хирургии, онкологии и других областях медицины.

Применение ФДТ для лечения ревматологических болезней на примере ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит — это воспалительная патология соединительной ткани со сложным аутоиммунным патогенезом. Заболевание часто оканчивается инвалидностью. Также наблюдаются случаи летального исхода, возникающие в результате развития почечной недостаточности и инфекционных осложнений.

Согласно данным исследований, проведенных Государственным научным центром лазерной медицины ФМБА России, фотодинамическая терапия является перспективным методом лечения ревматоидного артрита (в том числе ювенильного). Эффективность ФДТ при терапии данного заболевания связана со способностью патологических тканей накапливать фотосенсибилизирующие соединения. Введение световодов в пораженный участок сустава проводится при помощи артроскопа. В большинстве случаев процедура носит однократный характер и может проводиться амбулаторно.

ФДТ выгодно отличается от других способов лечения ревматоидного артрита (кортикостероиды, нестероидные противовоспалительные средства и пр.). Фотодинамическая терапия может использоваться в любом возрасте. ФДТ не вызывает тяжелых осложнений местного и системного характера. Фотодинамическая терапия относится к щадящим органосохраняющим методикам. После воздействия лазера на коже не остается обширных шрамов и грубых рубцов.

Противопоказания к проведению фотодинамической терапии

Фотодинамическая терапия суставов не назначается лицам, страдающим заболеваниями крови, легких, почек, печени и сердечной мышцы на этапе декомпенсации. ФДТ противопоказана для пациентов, обладающей повышенной чувствительностью к фотосенсибилизирующим веществам. Фотодинамическое лечение не рекомендовано беременным женщинам и кормящим матерям.

Фотодинамическая терапия ревматологических заболеваний в «Семейной клинике»

В нашем медицинском центре работают врачи высшей категории, которые успешно лечат синовит, подагру, остеопороз и другие ревматологические недуги. В процессе терапии используются современные лазерные установки иностранного производства и фотосенсибилизаторы последнего поколения. Наши ревматологи работают с пациентами всех возрастных групп. Постоянным клиентам предоставляются скидки.

Для записи на прием к специалисту в области ревматологии воспользуйтесь контактным телефоном или напишите электронное письмо. Также можно использовать веб-форму, которая размещена на нашем сайте. Администратор клиники предоставит необходимую информацию и запишет пациента на прием к ревматологу в удобное время.

Запись на приём
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Специалисты