Психиатрическое освидетельствование

Психиатрическое освидетельствование.jpg 1

Психиатрическое освидетельствование: общие сведения о процедуре

Одной из главных обязанностей работодателя в сфере охраны трудовой деятельности является организация своевременного психиатрического освидетельствования сотрудников организации (ст. 212 ТК России). Порядок организации и проведения указанной медицинской процедуры определяется статьей 213 ТК РФ, а также постановлениями российского правительства №377 и №695.

Освидетельствование проводится врачебной психиатрической комиссией, которая определяет пригодность работника по состоянию психического здоровья к осуществлению определенных типов деятельности, а также работ, проводимых в опасных условиях. 

Психиатрическое освидетельствование проходят представители следующих специальностей:

  • педагоги дошкольных, средних и высших учебных заведений;
  • работники на вредных и опасных производствах;
  • сотрудники силовых структур;
  • вахтовики, работающие в условиях Крайнего Севера;
  • работники сферы общепита, имеющие непосредственный контакт с пищевыми продуктами и др. (полный перечень специальностей указан в постановлении правительства №377).

По результатам проведенного освидетельствования оформляется документ установленной формы о наличии или отсутствии противопоказаний к осуществлению трудовой деятельности. Допуск к работе сотрудника без соответствующей справки считается административным правонарушением. Руководителю организации придется заплатить штраф, размеры которого определяются ст. 5.27.1 КоАП РФ. ПО проводится за счет средств работодателя.

Психиатрическое освидетельствование может проводиться как работниками государственной больницы, так и врачами частного медицинского центра, который имеет соответствующую лицензию. В состав врачебной психиатрической комиссии могут войти лица, имеющие профильное медицинское образования и соответствующий опыт работы.

Психиатрическое освидетельствование и медосмотр.

ПО не следует путать с осмотром психиатра, проводимым в ходе медицинских осмотров. Это разные процедуры, регламентируемые различными нормативно-правовыми актами. По результатам медосмотра и психиатрического освидетельствования выдаются разные заключения.

В случае медосмотра речь идет о врачебном заключении о наличии или отсутствии медицинских противопоказаний, указанных в приказе Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 (приложение №3). Результатом ПО будет справка о наличии или отсутствии психиатрических противопоказаний, определяемых постановлением Правительства России №377.

Как проводится психиатрическое освидетельствование?

В ходе психиатрического освидетельствования проводится внешний осмотр и опрос пациента. Врачи-психиатры изучают медицинскую документацию и выясняют наличие в анамнезе психических заболеваний. Во время освидетельствования обследуемый может задавать вопросы членам врачебной психиатрической комиссии.

В ходе психиатрического освидетельствования в клинике проводят следующие мероприятия: 

  • электроэнцефалографию (ЭЭГ). 

  • консультацию психиатра-нарколога

  • расшифровку результатов проведения ЭЭГ, формирование заключения о допуске специалиста к выполнению своих обязанностей по результатам обследования.

Психиатрическое освидетельствование должно проводиться не реже 1 раза в 5 лет. Отказ работника от проведения освидетельствования может стать причиной увольнения или дисциплинарного взыскания.

В Семейной клинике освидетельствование проводят профессионалы

Если вам необходимо организовать психиатрическое освидетельствование работников, нужно позвонить администратору нашего медицинского центра по телефону или связаться с ним по электронной почте. Так же, можно воспользоваться формой обратной связи или послать сообщение через социальные сети. Специалист ответит на все вопросы и поможет оформить договор.

Статьи:  Профосмотр
Запись на приём
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Специалисты