Когда нужно обращаться к психиатру?

Ваше здоровье - наше призвание!

Когда нужно обращаться к психиатру?
У многих людей существует предвзятое отношение к врачу психиатру, ведь до сих пор бытует стереотип, что психиатр работает только с «ненормальными», «неадекватными», «сумасшедшими» и социально опасными пациентами, а уж обращение к психиатру считается клеймом на всю жизнь на репутации «нормального» человека.

На самом деле такие измышления – не более, чем стереотип, поскольку врач работает с абсолютно любыми отклонениями в психической деятельности.
Спектр компетенций врача психиатра очень широк и отчасти пересекается с областями работы невролога (болезнь Альцгеймера, эпилепсия, невроз) и психотерапевта (депрессия, суицидальные мысли), кардиолога, гастроэнтеролога и врачей других специальностей, поэтому пациент может сначала обратиться к неврологу и после консультации быть перенаправлен к психиатру.

В любом случае, жалобы, с которыми обычно обращаются к психиатру следующие:
  • сниженное настроение в течение месяца и более
  • смены настроения: фаза повышенного и пониженного настроения (плюса и минуса)
  • тревога,  которая не соответствует ситуации
  • фобии (страхи)
  • апатия, отсутствие мотивации и интереса к чему-либо 
  • нарушения сна, которые влияют на вашу жизнь, на самочувствие, на  работоспособность 
  • переживание острого стресса (смерть близких, развод, потеря жилья вследствие пожара или стихийного бедствия и др.)
  • пищевые нарушения (анорексия, булимия, психогенное переедание)
  • суицидальные мысли и намерения
  • нарушение картины мира, появление нелогичных или бредовых суждений
  • навязчивые мысли и движения
  • умственная отсталость и старческое слабоумие
  • бродяжничество при нормальных социально-экономических условиях в семье
  • нарушения восприятия/иллюзии/галлюцинации (например, обнаружение человеческих лиц в любых предметах и трещинах и др.)
  • эпилепсия
 
С одной стороны ничего страшного и сложного в обращении к психиатру нет. Однако существуют некоторые состояния, когда у человека снижается критика, то есть человек не замечает никаких изменений в своей личности и поведении, считает, что он в порядке, зато окружающих (вследствие их попыток его «вразумить») может начать воспринимать агрессивно, вплоть до возникновения бредовых идей.

Как проходит прием у психиатра?

Прием психиатра состоит из нескольких компонентов:
  1. Пациент описывает врачу своё текущее состояние, жалобы.
  2. Психиатр проясняет детали раннего развития пациента, условия жизни и особенности воспитания в семье, текущий образ жизни, какие ситуации провоцируют стресс.
  3. Также большое внимание уделяется вопросам, касающимся головного мозга и нервной системы вообще: были ли травмы и сотрясения мозга, какие есть диагностированные  заболевания.
  4. На протяжении всего приёма врач наблюдает за поведением пациента.
  5. Далее психиатр назначает диагностику, которая требуется именно данному пациенту с определенными жалобами: ЭЭГ, МРТ, УЗДГ сосудов головного мозга, ЭКГ, анализы крови на гормоны, общий анализ крови, биохимическое исследование крови, а также по необходимости проводит различные тесты на выявление личных особенностей больного (уровень тревожности, депрессии) и изучение когнитивной сферы (тесты на память).
  6. Завершает консультацию постановка предварительного (либо окончательного) диагноза и назначением лечения.

Лечение у врача психиатра

Основной причиной, почему люди боятся обращаться к психиатру – страх перед лечением. Многие вспоминают жуткие методы, такие как ЭСТ и лоботомия, также существует страх перед лекарствами, которые, по мнению обывателей, могут превратить человека «в овощ». Благо в XXI веке в нашем спектре появились новые препараты, обладающие высокой избирательностью действия, которые во многих случаях при минимальном количестве побочных эффектов дают достаточно стойкий выраженный эффект и которые, если человек обратился вовремя, во многих случаях не требуется принимать очень длительный период времени.

В тех же случаях, когда при своевременном обращении пациента выясняется, что принимать лекарства ему придется долго или даже всю жизнь, надо понимать, что это мягкие препараты – малотоксичные и не снижающие качества жизни.

То есть эти препараты, например, не снижают трудоспособность пациента, не «сушат мозги» – не снижают когнитивную функцию. Основная задача психиатра амбулаторной службы – не допустить того, чтобы человек попал в психиатрическую больницу, сделать все возможное для того, чтобы человек получил амбулаторное лечение и при этом остался социализирован.

На самом деле в современной психиатрии лечение осуществляется тремя способами:
  1. Психотерапия – как основной метод лечения психологических проблем человека и коррекции его личности.
  2. Медикаментозное лечение: это противотревожные препараты и антидепрессанты, а также препараты, тормозящие излишнюю нервную активность нейронов (например, при эпилепсии), либо, наоборот, улучшающие проводимость импульсов, или улучшающие защиту нейронов от вредных воздействий.
  3. Оперативное лечение органических причин психического заболевания (рассечение мозолистого тела при эпилепсии, удаление опухоли головного мозга).
Лечение у психиатра – это не клеймо на репутации человека, а возможность вернуться к нормальной жизни.

Запись на приём
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.