Прививка против гриппа: за и против

Прививка против гриппа за и против.jpg

ГРИПП – это острое вирусное заболевание верхних дыхательных путей, вызванное вирусом гриппа. Вирусы гриппа поражают эпителий верхних дыхательных путей (некоторые штаммы вируса гриппа поражают эпителий кишечника).

Клиническая картина проявляется лихорадкой с повышением температуры тела до фебрильных значений (до 40 градусов С), симптомами интоксикации, ознобом, головной болью, общей слабостью. Иногда могут возникать миалгии, артралгии, судороги, нарушение сознания. Заболевание возникает остро, тяжесть неосложненного гриппа определяется выраженностью синдрома интоксикации. Начальная стадия гриппа может протекать только в виде лихорадки, а может сопровождаться тяжелой интоксикацией с центральной рвотой, судорогами и потерей сознания. Вскоре после развития симптомов интоксикации возникают катаральные явления, которые могут быть не выражены. Симптоматика гриппа начинает стихать на 5-7 сутки от начала заболевания.

Однако больше всего грипп опасен своими осложнениями, которые могут приводить к смертельному исходу или инвалидизации пациента. Грипп может осложниться как в раннем периоде на пике лихорадки, так и в более позднем периоде. Осложнения чаще развиваются у пожилых людей и детей, а также у ослабленных вследствие недоедания или хронических заболеваний лиц.

Прививка от гриппа.jpg

При присоединении бактериальной инфекции, чаще стрептококковой и стафилококковой, у пациента развиваются пневмонии. Эти пневмонии вызывают деструкцию (разрушение) легочной ткани, могут сопровождаться легочным кровотечением, отеком легких и приводить к инфекционно-токсическому шоку. После перенесенной пневмонии развиваются бронхоэктазы и пневмосклероз, что ведет к легочной недостаточности.

Из внелегочных осложнений часто возникают отиты, синуситы, миозиты, в том числе сердечной мышцы, нефриты, перикардиты. Осложнениями со стороны сердца объясняется увеличение количества инфарктов миокарда и острой сердечной недостаточности в эпидемический по гриппу период.

С наступлением холодного времени года заболеваемость острыми респираторными вирусными заболеваниями, в том числе гриппом, значительно возрастает. Особенно быстро грипп распространяется среди детских и трудовых коллективов, часто приобретая характер эпидемии. И единственным надежным способом профилактики является вакцинация. Вакцинация (прививка) против гриппа позволит избежать этого заболевания, чреватого тяжелыми осложнениями, или перенести его в более легкой форме.

У противников вакцинации два аргумента:

прививка от гриппа 2.jpg1.     Вирус быстро мутирует и нет гарантии, что поставленная вакцина подействует против вируса, который активен в этом году.

Действительно, штамм вируса гриппа ежегодно меняется. Однако ученые смогли вычислить, по каким законам эти изменения происходят, и предсказывать их. Кроме того, каждый новый штамм сохраняет основные свойства предыдущего. Так что создать вакцину и защититься против нового вируса гриппа вполне реально. Важно также, что вакцинация против гриппа создает и неспецифический иммунитет, защищая организм от воздействия других вирусов, вызывающих острые респираторные вирусные заболевания.

2.      От вакцинации могут быть осложнения.

В настоящее время, особенно если не используются живые вакцины, осложнений после правильно поставленной противогриппозной прививки практически не наблюдается. Правильно – это значит качественная, правильно транспортированная и поставленная с учетом противопоказаний и индивидуальной непереносимости вакцина.

Кому необходимо прививаться против гриппа?

  • детям, особенно детям, посещающим организованные детские коллективы (детские сады и школы);

  • пожилым людям;

  • людям, имеющим хронические заболевания внутренних органов и эндокринной системы;

  • взрослым, которые контактирующим с большим количеством людей: студентам, воспитателям, учителям, врачам и медсестрам и др.

В СЕМЕЙНОЙ КЛИНИКЕ проводится вакцинация против гриппа качественными вакцинами. Мы строго следим за правильной транспортировкой вакцины с соблюдением условий холодовой цепи. Перед постановкой вакцины наши врачи терапевты и педиатры осматривают пациентов. Проведя вакцинацию в СЕМЕЙНОЙ КЛИНИКЕ, Вы можете быть уверены в безопасной и эффективной защите от гриппа в эпидемический сезон.

Запись на приём
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.