Терапевт: как восстановиться после коронавируса?

Терапевт: как восстановиться после коронавируса?

COVID-19 – аббревиатура, знакомая сегодня каждому жителю планеты. В самом начале острая, потенциально тяжёлая респираторная инфекция, вызванная коронавирусом, воспринималась многими людьми как нечто далёкое, заморское и нам чуждое. Однако в настоящее время она совсем рядом и это выражается не только в строгих ограничительных мерах, но и в большом количестве переболевших, многие из которых не могут восстановить прежнюю физическую форму до сегодняшнего дня. И чем дольше учёные и врачи изучают эту болезнь, тем больше появляется данных о различных серьёзных осложнениях после коронавируса.

Какие осложнения после covid-19 и что делать, чтобы восстановление было успешным?

 Надо понимать, что болезнь протекает в виде острой респираторной инфекции с поражением верхних дыхательных путей, как в лёгкой, так и в тяжёлой форме. Причём даже лёгкое течение болезни может дать серьёзные осложнения, не говоря уже о тяжёлых формах.

Как объясняют врачи, осложнения происходят из-за того, что вирус не задерживается в дыхательных путях и кишечнике, а словно совершает своеобразное «путешествие» по всему организму, поражая те или иные органы. Вирус изначально попадает в клетки и начинает активно размножаться, вызывая их гибель. В случаях, когда вирусов много, а иммунная система ослабленная, то вирус оказывается в крови и переносится буквально по всем органам. В медицине этот процесс получил название «реконвалесценция» – основные симптомы исчезают, а вместо них начинают беспокоить уже осложнения.

Среди основных осложнений терапевты и врачи других специальностей называют следующие.

Фиброз лёгких. Это образование в лёгких так называемой фиброзной ткани – рубцов, что ведёт к серьёзным нарушениям дыхательных функций. Больной тяжело дышит, испытывает нехватку кислорода, отдышку. У него появляется учащённое дыхание, сухой рефлекторный кашель. В тяжёлых формах болезнь считается неизлечимой, однако если обратиться к врачу на ранних стадиях, то болезнь можно затормозить и даже остановить.

Вирусный миокардит. Тяжёлое воспаление среднего слоя сердца – миокарда. Это заболевание проявляет себя болями в области сердца, отдышкой, быстрой утомляемостью, учащённом сердцебиении. В острой фазе больной подлежит госпитализации с постельным режимом и ограничением физической активности.

Хроническая сердечная недостаточность. Нарушения в работе сердца, сопровождающиеся быстрой утомляемостью, отдышкой, отёками.

Поражения почек. По уже существующей статистике, у пациентов после коронавируса в 30% случаев развивается различные болезни почек, причём зачастую они представляют собой достаточно серьёзные патологии.

Поражения печени. Под прицелом нового вируса находится и печень, особенно клетки желчевыводящих протоков и холангиоцитов. В Китае у 50% больных коронавирусом фиксировались соответствующие признаки поражения печени.

В список входят также псевдомембранозный колит, аносмия, воспаление нервных окончаний, ДВС-синдром, ухудшение зрения, возникновение тромбоза, резкое ослабление иммунитета, поражения головного мозга.

осложнения после covid-19

Предложения медцентра «Семейная клиника» для восстановления после коронавируса

Понимая всю сложность ситуации, которая усугубляется, врачами нашей клиники разработаны специальные программы диагностики и профилактики возможных осложнений после COVID-19.

 Они направлены на восстановление сердечно-сосудистых заболеваний, лечение лёгочного фиброза, восстановление органов зрения, ЖКТ, опорно-двигательного аппарата, лечение тромбоза, поражений головного мозга, нервной системы.

 Каждая программа включает сдачу анализов, комплекс лабораторных исследований, диагностику, профессиональные консультации терапевта и других специалистов.

Записывайтесь на приём к специалистам клиники для восстановления после коронавируса с помощью наших программ. Это эффективный путь к здоровью.

Запись на приём
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.