УЗИ: диагностика и профилактика

УЗИ диагностика и профилактика.jpg
Ультразвуковая диагностика – это метод визуализации в медицине, который позволяет увидеть состояние внутренних органов пациента. Метод этот неинвазивный, не вызывающий   негативных последствий рентгеновского облучения. В основе метода ультразвуковой диагностики лежит способность тканей человеческого тела по-разному отражать и поглощать ультразвуковые волны. В результате на экране монитора ультразвукового аппарата возникает своеобразное отражение того или иного органа.

Виды ультразвуковой диагностики

Часто наши пациенты задают вопрос, какие органы можно увидеть при ультразвуковом исследовании, а какие нельзя? Давайте будем разбираться.
Прежде всего, ультразвуковая диагностика проводится в отношении паренхиматозных органов, таких как, печень, почки и надпочечники, поджелудочная железа, лимфатические узлы, щитовидная железа, простата, яички, яичники, молочные железы. Как известно, структура любого паренхиматозного органа не однородна, она может содержать железистые клетки, функциональные клетки, сосуды  и соединительно-тканую строму. В здоровом органе все его элементы имеют строгую характерную только для этого органа закономерность в строении. А при возникновении патологии строение органа нарушается, возникают очаги уплотнения с усилением эхосигнала или разрежения с развитием гипо- или анэхогенности.

Применение УЗИ диагностики

Ультразвуковая диагностика проводится также в отношении полых органов: желчного пузыря, желудка, кишечника, мочевого пузыря. Проведение такого УЗИ имеет свои особенности. Визуализация желчного пузыря не представляет особых сложностей, на УЗИ можно увидеть стенки пузыря, камни, полипы и опухоли, оценить качество желчи. Для того чтобы рассмотреть мочевой пузырь, его необходимо предварительно наполнить, для этого за 1-2 часа до исследования пациенту предлагается выпить жидкость.  Ультразвуковая диагностика кишечника наиболее проблематична, так как кишечник наполнен газами, которые сразу же отражают ультразвук. Поэтому УЗИ кишечника – это достаточно редкое  исследование.
УЗИ суставов позволяет увидеть состояние суставного хряща, наличие жидкости в полости сустава, отек околосуставных тканей, разрывы сухожилий и другие повреждения суставных структур. 
Отдельно следует выделить ультразвуковое исследование сердца и сосудов, поскольку в этом виде УЗИ оценивается как состояние органов (стенок сосудов, мышц и клапанов сердца, наличие внутрисосудистых или внутрисердечных тромбов и образований), так уровень кровотока, ускорение или замедление которого на различных участках может свидетельствовать о наличии сердечно-сосудистой патологии.
 

Преимущества метода ультразвуковой диагностики

Безопасность – неинвазивность метода, нейтральное воздействие диагностического ультразвука на ткани и органы, в том числе в отдаленном периоде. 
Достоверность – по наблюдениям различных авторов, в  80-100% случаев результаты ультразвуковой  диагностики совпадали с данными патологоанатомических исследований.

Ограничение метода УЗД

Одним из основных ограничений метода ультразвуковой диагностики является то, что  результат во многом зависит от опыта и квалификации врача, проводящего исследование. Важно, чтобы врач ультразвуковой диагностики был еще и клиницистом, тогда интерпретация данных УЗИ будет полностью достоверной.

  В Семейной клинике Вы можете пройти все виды ультразвуковой диагностики на современном оборудовании. Наши врачи имеют как большой клинический опыт, так и большой опыт ультразвуковых исследований. Так УЗИ органов малого таза и молочных желез Вам проведет врач акушер-гинеколог, УЗИ брюшной полости – гастроэнтеролог, УЗИ сердца – кардиолог. И, конечно,  все врачи ультразвуковой диагностики Семейной клиники имеют соответствующую профессиональную подготовку, сертификат специалиста и регулярно повышают свою квалификацию.  

Запись на приём
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.