Уролог: профилактика мочекаменной болезни

Ваше здоровье - наше призвание!

профилактика мочекаменной болезни.jpg


Мочекаменная болезнь: причины, симптомы, особенности

Мочекаменная болезнь (МКБ) — это патология, приводящая к образованию мочевого песка, а также крупных конкрементов, которые образуются в органах мочевыделительной системы. Химический состав камней и песка зависит от места их образования. Конкременты могут содержать углекислый кальций, фосфаты, оксалаты, холестерин, серу и другие компоненты.

Уролитиаз сопровождается острой болью, тошнотой и рвотой. В моче больного появляется кровь. Отсутствие своевременного лечения МКБ может привести к появлению пиелонефрита. К развитию уролитиаза приводят следующие факторы:

  • употребление воды с высоким содержанием солей;
  • недостаток ультрафиолета;
  • гиподинамия;
  • употребление нездоровой пищи;
  • нарушение метаболизма;
  • генетическая предрасположенность:
  • недостаточное потребление жидкости;
  • патология желудочно-кишечного тракта,
  • нарушение нормального функционирования почек;
  • длительная иммобилизация.

Чаще всего уролитиаз возникает в возрасте 25-50 лет. Мужчины болеют МКБ примерно в 3 раза чаще, чем женщины. Пока конкременты имеют небольшой размер, болезнь может протекать бессимптомно. При обнаружении симптомов уролитиаза следует незамедлительно обратиться к врачу-урологу.

Методы диагностики мочекаменной болезни

При диагностике МКБ врач принимает во внимание наличие характерных симптомов (расстройства мочеиспускания, болевой синдром, отхождение камней и пр.). Также используются данные экскреторной урографии, изотопной ренографии и ретроградной пиелографии. Помимо перечисленных методов используется почечная ангиография и ультразвуковая диагностика, которая позволяет выявить размер и положение конкрементов.

Как предотвратить развитие мочекаменной болезни?

Для профилактики развития МКБ необходимо придерживаться здорового образа жизни и правильно питаться. Ограничьте употребление жирной, жареной, острой и соленой пищи. Следите за тем, чтобы в организм поступало достаточное количество воды (не менее 2 литров в сутки). Контролируйте вес тела и регулярно занимайтесь физкультурой на свежем воздухе.

Принимайте лекарства и биологически активные добавки только по рекомендации врача. Постарайтесь отказаться от алкогольных напитков. Своевременно лечите патологии желудочно-кишечного тракта, а также инфекционные и воспалительные заболевания мочеполовой системы. Не забывайте проходить регулярные обследования у уролога и нефролога.

Диагностика и лечение МКБ в «Семейной клинике»

Записаться на платный прием к урологу в Екатеринбурге Вы можете по телефону: +7 (343) 228-11-28 или через сайт клиники.

Врачи медицинского центра «Семейная клиника» оказывают услуги по диагностике и лечению болезней мочевыделительной системы. Своевременная терапия уролитиаза позволяет избежать тяжелых осложнений, снижающих качество жизни больного. Наши специалисты постоянно повышают свою квалификацию, проходят дополнительное обучение и участвуют в профильных международных конференциях. Диагностика заболеваний проводится с помощью современного оборудования зарубежного производства. Запись на прием к специалисту производится по телефону или электронной почте. Для отдельных категорий пациентов предусмотрены скидки на медицинские услуги.

Запись на приём
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Специалисты