Пищевая аллергия

Ваше здоровье - наше призвание!

Задать вопрос
Получите онлайн консультацию по услуге

  Аллергия.jpg

  

Пищевая аллергия – очень распространенное заболевание, которое проявляется повышенной чувствительностью организма к определенным продуктам питания. При попадании этих веществ в организм человека, имеющего нарушения в иммунной системе,- развивается аллергическая реакция.

  В настоящее время аллергия встречается гораздо чаще, чем еще несколько десятилетий назад. Это связывают с плохой экологией, употреблением некачественных продуктов, а также с применением различных химических веществ. Но чаще всего ее причиной является наследственность.

  Риск развития данного заболевания увеличивается, если  один из родителей страдает аллергией, а если она наблюдается у обоих родителей – риск возрастает  в несколько раз. Однако вещества, являющиеся аллергенами для ребенка, могут отличаться от тех, которые вызывают реакцию у родителей. 

  Пищевая аллергия  может развиться абсолютно на любые продукты, однако к наиболее распространенным аллергенам относят орехи (особенно арахис), пшеницу, сою, моллюсков, рыбу, яйца и молоко. Также существует так называемая перекрестная аллергия, которая развивается вслед за реакцией на определенный аллерген. К примеру, люди, у которых аллергия на арахис, зачастую становятся аллергиками в отношении и других бобовых (чечевица, соевые бобы, горох и пр.).  Очень важным является и способ приготовления, например, реакция на пресное молоко есть, а на кипяченое может не быть.

  С момента принятия виновной в аллергии пищи до аллергической реакции организма может пройти несколько минут, а может и несколько часов. В случае тяжелой формы аллергии, острый аллергический ответ может возникнуть на запах или простое прикосновение к еде.

Самыми частыми симптомами пищевой аллергии являются: 

  • зуд и отечность горла;
  • отечность рта и губ;
  • диарея;тошнота; 
  • рвота;
  • покраснение кожных покровов;
  • крапивница;
  • экзема;
  • кожный зуд;
  • насморк;
  • кашель;
  • затруднённое дыхание.

  Наиболее опасное, но, к счастью очень редкое состояние при пищевой аллергии - это анафилактический шок. Данное состояние охватывает аллергической реакцией сразу несколько систем организма человека. 

Симптомы анафилактического шока:

  • сниженное артериальное давление;
  • затрудненное дыхание;
  • отечность слизистой оболочки глотки;
  • крапивница;
  • интенсивный зуд. 

В случае если человеку при анафилактическом шоке не оказать быстро помощь, то это может привести к потере сознания, а иногда и летальному исходу.

  В случае повторяющихся симптомов аллергии, следует тщательно проанализировать свой ежедневный рацион и записывать все съеденное за день, не забывая при этом отмечать способ кулинарной обработки и количество употребленной пищи. Также следует фиксировать время появления и характер симптомов аллергии (тошнота, сыпь, кожный зуд и пр.). После обращения к аллергологу, который проанализирует данные записи и назначит необходимое обследование,- получится определить опасные продукты!


Запись на приём
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Специалисты