Пищевая аллергия – очень распространенное заболевание, которое проявляется повышенной чувствительностью организма к определенным продуктам питания. При попадании этих веществ в организм человека, имеющего нарушения в иммунной системе,- развивается аллергическая реакция.
В настоящее время аллергия встречается гораздо чаще, чем еще несколько десятилетий назад. Это связывают с плохой экологией, употреблением некачественных продуктов, а также с применением различных химических веществ. Но чаще всего ее причиной является наследственность.
Риск развития данного заболевания увеличивается, если один из родителей страдает аллергией, а если она наблюдается у обоих родителей – риск возрастает в несколько раз. Однако вещества, являющиеся аллергенами для ребенка, могут отличаться от тех, которые вызывают реакцию у родителей.
Пищевая аллергия может развиться абсолютно на любые продукты, однако к наиболее распространенным аллергенам относят орехи (особенно арахис), пшеницу, сою, моллюсков, рыбу, яйца и молоко. Также существует так называемая перекрестная аллергия, которая развивается вслед за реакцией на определенный аллерген. К примеру, люди, у которых аллергия на арахис, зачастую становятся аллергиками в отношении и других бобовых (чечевица, соевые бобы, горох и пр.). Очень важным является и способ приготовления, например, реакция на пресное молоко есть, а на кипяченое может не быть.
С момента принятия виновной в аллергии пищи до аллергической реакции организма может пройти несколько минут, а может и несколько часов. В случае тяжелой формы аллергии, острый аллергический ответ может возникнуть на запах или простое прикосновение к еде.
Самыми частыми симптомами пищевой аллергии являются:
- зуд и отечность горла;
- отечность рта и губ;
- диарея;тошнота;
- рвота;
- покраснение кожных покровов;
- крапивница;
- экзема;
- кожный зуд;
- насморк;
- кашель;
- затруднённое дыхание.
Наиболее опасное, но, к счастью очень редкое состояние при пищевой аллергии - это анафилактический шок. Данное состояние охватывает аллергической реакцией сразу несколько систем организма человека.
Симптомы анафилактического шока:
- сниженное артериальное давление;
- затрудненное дыхание;
- отечность слизистой оболочки глотки;
- крапивница;
- интенсивный зуд.
В случае если человеку при анафилактическом шоке не оказать быстро помощь, то это может привести к потере сознания, а иногда и летальному исходу.
В случае повторяющихся симптомов аллергии, следует тщательно проанализировать свой ежедневный рацион и записывать все съеденное за день, не забывая при этом отмечать способ кулинарной обработки и количество употребленной пищи. Также следует фиксировать время появления и характер симптомов аллергии (тошнота, сыпь, кожный зуд и пр.). После обращения к аллергологу, который проанализирует данные записи и назначит необходимое обследование,- получится определить опасные продукты!