Демодекоз. Заболевания кожи, вызываемые паразитами

Демодекоз.jpg
Демодекоз – это паразитарное заболевания кожи, вызываемое клещами рода Demodex, которое проявляется воспалительными элементами в области лица.

Что это за паразит клещ рода Demodex?

Клещ является условно-патогенным микроорганизмом, то есть вызывает заболевание только при определенных условиях. У здоровых людей также может встречаться. В норме допустимо не более 3 особей клеща на 1 кв.см.

Клещ «любит» жирную кожу с широкими порами, именно в такой коже он и будет паразитировать и размножаться. Чаще всего болеют люди с себореей, угрями, периоральным дерматитом. Нерациональный наружный уход за кожей, например, использование жирного ночного крема, так же может способствовать развитию заболевания.

Существует 2 вида клещей Demodex:

  • demodex folliculorum;
  • demodex brevis.
Первый, преимущественно, паразитирует на коже и вызывает гнойничковые высыпания. Второй чаще обнаруживается на коже век, и способствует развитию дерматита век.

Клещи любят жить в домашней и библиотечной пыли, коврах, перьевых подушках, поэтому не стоит забывать о влажной уборке, а так же рассмотреть вариант смены подушек.

Диагностика демодекоза

В России для обнаружения клеща на коже используют самый простой метод – соскоб. На анализ необходимо прийти с подготовленной кожей: вечером накануне умыться, не использовать никакой крем. Утром в день анализа НЕ умываться и НЕ использовать крем, декоративную косметику. Анализ готовится не более 3 дней.
Количество клещей, найденных в соскобе, не влияет на назначение терапии. Если есть воспалительные элементы на коже лица, а также воспаление кожи век, и обнаружена хотя бы 1 особь клеща – однозначно лечить.
Исходя из того, что клещ активно размножается и паразитирует только на жирной коже, необходим рациональный, правильный уход за кожей лица.

Рекомендации по лечению при демодекозе:
  • Умываться только пенками для лица. Исключить использование мицеллярной воды и
  • других растворов для протирания;
  • Во время лечения использовать только одноразовые полотенца;
  • Не использовать жирный крем на кожу лица, век; допустимо использование легкого увлажняющего геля; то же самое касается декоративной косметики (тонирующие средства);
  • Сменить пуховую подушку на синтепоновую; стирать ее раз в две недели; 
  • Наволочку во время лечения   менять еженедельно, перед использованием утюжить утюгом с паром;
  • Проводить влажную уборку дома еженедельно.
Стоит помнить, что клещ Demodex может сопровождать такие заболевания, как акне, розацеа, периоральный дерматит, а так же проявляться изолированно демодекозом. Ни в коем случае не следует заниматься самолечением, использовать наружные гормональные мази. Необходимо обратить к дерматологу, для проведения соответствующего обследования и назначения адекватной терапии.

Записаться на платный прием к дерматологу в Екатеринбурге Вы можете по телефону: +7 (343) 228-11-28 или через сайт клиники.

В Семейной клинике Вы сможете пройти диагностику и лечение всех кожных заболеваний, в том числе демодекоза. Наши врачи-дерматологи придут на помощь в самых сложных случаях, в результате Вы получите чистую, здоровую и красивую кожу. 


Запись на приём
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Специалисты