Выпадение волос – осенняя «привычка» организма

Выпадение волос.jpg


Часто ли Вас беспокоит проблема выпадения волос? 

Я думаю,  не кривя душой,  в этом может признаться почти каждый. Мы замечаем выпадение волос во время их расчесывания или мытья. Выпадение волос может усиливаться у женщин  в  послеродовом  периоде, а также на фоне изменений в деятельности эндокринной системы.  Зафиксирована связь повышенного выпадения волос с генетическим фактором и  стрессом. 
Рост волос - это очень энергозатратный процесс, напрямую связанный с производством белка кератина, из которого на 78% состоит волос. Выработка кератина зависит от многих факторов: гормонального фона, баланса витаминов и микроэлементов, генетических факторов, наличия или отсутствия различных заболеваний.  Поэтому чтобы понять причину выпадения волос врачу-трихологу приходится проанализировать работу всего организма. Иногда причиной оказывается слишком жесткая диета с ограничением углеводов – основных поставщиков энергии. Иногда это связано с ослаблением общего энергетического потенциала организма. Тогда врачу-трихологу важно понять на каком этапе роста волос это произошло (телогена или  анагена), а возможно  волосы просто обламываются под воздействием какой-либо агрессивной среды или воспаления.

причины выпадения волос.jpg

Очень часто   проблема выпадения волос возникает  осенью. Во многом это связано с тем, что летом   у большей части людей происходит увеличение процента волосяных фолликулов, находящихся в анафазе (то есть в фазе роста).  По завершению анафазы наступает фаза катагена, то есть покоя, длительность которой 2-3 недели, затем фаза телогена, длящаяся обычно около 3-х месяцев, когда фолликул выталкивается на поверхность кожи и волос выпадает. Чем быстрее волос, лишенный питания, покинет голову, тем раньше начнется фаза анагена нового волосяного фолликула. Поэтому, проливать слезы над выпавшими при расчесывании и мытье волосами не надо! Все это телогеновые волосы. На их место придут новые фолликулы. На этом основано действие многих средств для пилинга  волосистой части головы.

Почему же волосы в определенный год   выпадают сильнее?

Дело не только в сложных, порой непредсказуемых, метеоусловиях.  Просто волосяные фолликулы синхронизируются. Летом произошел значительный прирост фолликулов в стадии роста, а через 2 года или через 5-6 лет (у всех по-разному) они разом переходят в стадию катагена, затем выпадают.  Одновременно большое количество! Поэтому это ощущается как «волосопад». И  так же как в природе, следующим летом вырастут новые волосы.))

фазы роста волос.jpg

Но бывают случаи, когда каждая очередная смена волос приводит к печальным последствиям. Новый волос вырастает все более тонкий и светлый, постепенно деградируя до пушкового. Передняя граница роста волос   отодвигается назад все больше и больше. Это андрогенетическая алопеция. Вот тогда вмешательство врача для спасения шевелюры очень  важно. Это заболевание бывает как врожденным, так и приобретенным, вызванным приемом медикаментов или капризами эндокринной системы.  Этот «волосопад» не остановят никакие маски и шампуни. Зачастую эффективным бывает только прием медикаментов, в том числе миноксидила.  Это тяжелая артиллерия для лечения волос, она имеет побочное действие. Самое неприятное в миноксидиле – это синдром отмены. При его отмене  все волосы в гормонзависимых зонах, которые сохранились благодаря миноксидилу, выпадут.  Соответственно, начиная лечение миноксидилом, надо понимать, что кратким оно не будет. И, конечно, обязательным является предварительное обследование и консультация врача-трихолога.

Необходимо отметить, что  в арсенале современного врача-трихолога,  владеющего мезотерапией,  есть масса средств, заменяющих миноксидил, не уступающих ему по силе и не имеющих его побочных эффектов.  Эти средства  более удобны в применении, не требуют частых визитов (1 раз в 2-3 недели) и доступны любому, желающему сохранить  пышную прическу.

Врачи-трихологи СЕМЕЙНОЙ КЛИНИКИ владеют всеми современными методами диагностики и лечения алопеции (выпадения волос), в том числе мезотерапией и плазмолифтингом. Обратившись  к врачу-трихологу Вы сможете определить причины выпадения волос и получить грамотное лечение.

Запись на приём
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Специалисты