Применение гормональных мазей

Применение гормональных мазей.jpg

Гормональные мази: риск или польза?

На приеме, при назначении наружных гормональных мазей, врач-дерматолог часто сталкивается со страхом пациентов использовать этих средства. Они спрашивают врача: «Гормоны? Это же, наверное, опасно? Я могу набрать вес? Они вызывают привыкание? А вдруг мне больше ничего не поможет и придется пользоваться ими всю жизни? На этом месте вырастут черные, густые волосы? » и множество других вопросов.  Итак, давайте разбираться.

Что такое гормональные мази?

Гормональные наружные средства – средства на основе глюкокортикоидов. Они могут быть в форме мази, крема, лосьона, спрея. Обладают мощным противовоспалительным и антиаллергическим эффектами. Применяются в дерматологии для лечения острых и хронических заболеваний, таких как псориаз, атопический дерматит, себорейный дерматит, аллергический дерматит и многие другие. 
Среди всех гормональных наружных средств выделяют 4 класса активности препаратов, от слабой до выраженной степени. Так же есть препараты «старого» поколения и «нового». «Старые» препараты менее эффективны, в отличие от «новых», у которых высокий профиль эффективности и безопасности. 
Когда пациент приходит на прием, врач–дерматолог тщательно осматривает его, оценивает тяжесть и особенности кожного процесса, и подбирает соответствующую наружную терапию  так, чтобы препарат был максимально безопасен и эффективен при данном заболевании, подходил по своей форме и активности. Ни в коем случае не стоит выбирать препарат самостоятельно и пользоваться им бесконтрольно. В противном случае риск развития побочных эффектов велик.

Правила применения наружных гормональных мазей:

  • Не использовать эти средства для профилактики появления высыпаний;
  • Не наносить средство «жирным» слоем. Для контроля нанесения стоит пользоваться методом «fingertip unit», который переводится как «правило кончика пальца». Крем, выдавленный из тюбика в отверстие диаметром около 5 мм на длину фаланги пальца, распределяется на площадь тела, равную двум ладоням. При таком нанесении создается оптимальная терапевтическая доза. Нарушая это правило, можно получить побочные эффекты, которых так боятся пациенты: снижение эффекта, привыкание или, даже, ухудшение кожного процесса. Кстати, при нанесении средств детям, крем наносится на фалангу их пальчика, а не взрослого человека/родителя.
  • Если площадь поражения большая, то можно пользоваться такими технологиями нанесения средств для наружной терапии: тандем-терапия – 1 раз в сутки наносят средство с гормоном, а второй – эмолент (увлажняющее негормональное средство). Ступенчатый подход – аппликацию производят по очереди на разные участки (то есть утром – один участок, вечером – другой). Штриховой метод  – средство тонким слоем штрихами наносят на всю пораженную поверхность, можно сказать, в «шахматном порядке».
  • Ни в коем случае не наносить наружные гормональные средства под окклюзионные повязки (которые плотно закрывают кожу),  так как при этом можно ожидать усиление эффекта мази с развитием нежелательных явлений и побочных эффектом.
  • Не наносить на участки с тонкой, чувствительной кожей, такие как лицо, кожа наружных половых органов, препарат высокой степени активности.
Необходимо помнить, что использование гормональных мазей при дерматологических заболеваниях зачастую необходимо и от их назначения невозможно отказаться. Однако, как и для всех остальных лекарственных веществ, для применения гормональных мазей имеются свои показания и противопоказания. Поэтому, строго следуйте рекомендациям врача-дерматолога и не занимайтесь самолечением.

Врачи-дерматологи СЕМЕЙНОЙ КЛИНИКИ имеют необходимые знания и  опыт в лечении дерматологических заболеваний, в том числе, с использованием гормональных глюкокортикоидных средств. Высокая квалификация наших врачей даст Вам уверенность в правильном назначении препаратов с учетов всех показаний, противопоказаний и побочных эффектов.

Запись на приём
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Специалисты