Розацеа - красивое название некрасивой болезни

Розацеа.jpg
Сосудистые звездочки на лице, приливы «красноты» к щекам, воспаление, гнойнички. Это лишь краткий список симптомов заболевания с изысканным названием розацеа.

Что такое розацеа?

  Это стойкое расширение сосудов на лице. Сначала малозаметное и кратковременное, превращающееся с течением времени в непреходящую, постоянную красноту кожи лица. Второе название розацеа это «розовые угри», ведь впоследствии на коже начинают появляться воспалительные элементы и гнойнички.

Почему возникает розацеа?

  Одна из основных причин это наследственность, генетика. Различные внешние и внутренние факторы так же играют не последнюю роль. Они провоцируют начало заболевания, способствуют его проявлению и ухудшению течения. При воздействии триггерных факторов на кожу лица, поверхностно расположенные сосуды реагируют расширением. Сначала такое расширение является преходящим с постепенным переходом в стойкое.

  Внутренними факторами, провоцирующими розацеа, являются болезни желудка, повышенное артериальное давление, дисбаланс гормонов, беременность. Внешние факторы это неправильное питание, употребление алкоголя, курение; посещение жаркой бани, сауны, прием горячей ванны, душа; длительное пребывание на морозе и ветру; использование агрессивных средств по уходу за кожей, а так же, неверно подобранной косметики.

  Так же, усугубляющим фактором в развитии розацеа является наличие клеща Demodex. Его активное размножение на коже может спровоцировать обострение или ухудшить течение заболевания.

Какие меры профилактики и контроля развития розацеа существуют?

  Первоначально Вы должны проанализировать, что в вашей ситуации может являться провоцирующим фактором и постараться максимально исключить его из жизни. Ведите дневник и записывайте, на что реагируете. Так Вам будет легче обнаружить провокатора.

  Далее необходимо подобрать самый бережный и нежный уход за кожей лица: умывание водой комнатной температуры, исключить физические способы отшелушивания кожи (скрабы, скатки, щетки, массажи, распаривание лица и др.), заменив их химическими, например, энзимные пилинги. Косметические линейки должны быть для чувствительной кожи, или кожи, склонной к покраснениям, куперозу. В их состав могут входить такие компоненты, как арника, гамамелис, витамины С, К, алоэ вера и др.

 Защищайтесь от солнца. Солнцезащитные средства обязательны для людей с розацеа. Использовать необходимо максимальные факторы защиты SPF35+/50+/.

 Избегайте горячей пищи. Вся еда, питье должны быть в теплом виде. Ограничьте употребление острых, пряных, соленых блюд, понаблюдайте, как вы реагируете на цитрус и шоколад. Исключите употребление шампанского и прочих сильно газированных напитков, красного вина.

 Ограничьте посещение жаркой бани, сауны. Если не можете отказаться совсем, тогда при посещении используйте мокрое, холодное полотенце на лицо. Избегайте резких перепадов температур, таких как контрастные умывания, обтирания кубиками льда, умывание горячей водой и др.

 Максимально избегайте стрессов!

  Ни в коем случае не пытайтесь лечить самостоятельно розацеа с помощью гормональных мазей и кремов. Это прямой путь к развитию осложнений. Обратитесь к дерматологу, и вместе вы достигните желаемого результата.

  Врачи-дерматологи СЕМЕЙНОЙ КЛИНИКИ имеют большой опыт лечения различных заболеваний кожи. У нас Вы сможете провести всю необходимую диагностику, в том числе, исследование на Demodex. Врач-дерматолог подберет Вам косметические средства, а при необходимости, медикаментозную терапию. И Ваше лицо снова будет Вас радовать!

Запись на приём
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Специалисты