Особенности рационального питания при простом запоре

Особенности рационального питания при простом запоре
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Распространенность запора в промышленно развитых странах в силу «западного» стиля питания достигла 15-20%. Это связано с недостаточным содержанием в пище растительных волокон, особенно у людей пожилого возраста из-за возрастного ослабления работы кишечника.

В то же время необходимо отметить, что запор может быть не единственным симптомом, а проявлением других сочетанных заболеваний внутренних органов. Механизм формирования этого феномена обусловлен характером транзита пищи по кишечнику, а также возможной дезорганизацией акта непосредственного опорожнения толстой кишки. Обнаружение указанных расстройств, требует включения ряда серьезных, иногда уникальных диагностических методик.

В поддержании ритма опорожнения кишечника важная роль принадлежит калорийному завтраку в сочетании с напитками из кофе, но при этом следует избегать позднего приема пищи накануне. Особенную роль в ритмической деятельности толстой кишки играют углеводы разных классов – дисахариды, олигосахариды и полисахариды. Дисахариды присутствуют в спелых фруктах и ягодах, в том числе в яблоках, персиках, черносливе. Олигосахариды (в том числе патока) содержатся в растительных продуктах – в меде, луке и чесноке (в ограниченном количестве), цикории, бананах, помидорах, злаковых, бобовых. Полисахариды различных классов представлены в мякоти растений, в частности в зерновых (рис, пшеница), корнеплодах (картофель), бобовых (чечевица, фасоль, горох).

Важно подчеркнуть, что использование бобовых требует дополнительного внимания от врача и больного из-за возможного присоединения вздутия, поскольку в их составе присутствуют особые олигосахариды – раффиноза и стахиоза. В то же время представители семейства крестоцветных (все виды капусты, редис, брюква, репа, кресс-салаты) противопоказаны к назначению пациентам с запором в силу содержания такого олигосахарида как глюкорафан.

Олиго-и полисахариды относят к пищевым волокнам, к которым близок и лигнин, неуглеводное соединение, находящееся в составе оболочек многих растений и семян, в частности подорожника, укропа, кинзы, петрушки, сельдерея, корицы и гвоздики.

Указанные углеводы используются микробами толстой кишки для регуляции секреции и перистальтики. Заметную роль в кишечной перистальтике занимают флавоноиды, которыми богаты томаты и цитрусовые.

Надежным послабляющим и пребиотическим эффектом обладают пшеничные отруби. Однако их назначение требует постепенного и медленного наращивания дозы до оптимального рекомендуемого уровня, чтобы избежать появления вздутия и болевых ощущений.

Среди каш можно назвать гречневую и ячневую в качестве приемлемых в длительном питании при запоре.

Следует свести к минимуму употребление танинов, обладающих вяжущим действием и содержащихся в неспелых фруктах, а также в винограде, хурме, гранатах, айве, чернике.

Послабляющим действием обладают кисломолочные напитки с высокой кислотностью до 90*-100* по Тёрнеру, слабый кумыс. Сливки 10 % и сметана лучше действуют при приеме натощак. Цельное молоко можно добавлять только в чай.

Для профилактики и коррекции запора созданы для ежедневного приема продукты функционального питания и пищевые добавки, обогащенные олиго-и полисахаридами, в сочетании со штаммами полезных для организмов микробов, в частности на основе кисломолочных продуктов. В России единственным зарегистрированным типом продуктов функционального питания является марка «Активиа» (коммерческое наименование ActiRegularis) с рекомендацией оптимального приема 2 раза в день ежедневно. Растительные масла включаются в питание в соответствие с индивидуальной переносимостью.

Таковы особенности рационального питания при простом запоре при условии сохраненного транзита пищи по кишке, что в основном соответствует столу №3, разработанному Институтом питания АМН РФ. Вопросы применения конкретных пищевых продуктов у пациентов с другими типами запоров, тем более на фоне сочетанной патологии внутренних органов является компетенцией врача-гастроэнтеролога и, возможно, диетолога.

Запись на приём
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Специалисты