Кардиолог: первые признаки инфаркта миокарда

Кардиолог: первые признаки инфаркта миокарда

Инфаркт миокарда — главная причина смертности на планете

Ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний во всем мире умирает порядка 18 млн человек (данные ВОЗ). Болезни сердца - это основная причина смерти на планете. Инфарктом миокарда называется одна из форм ИБС (ишемическая болезнь сердца), которая приводит к формированию некроза мышечной ткани. Причиной развития патологии является недостаточное кровоснабжение участка сердечной мышцы, возникающее вследствие обтурации просвета коронарной артерии.

Сосуды могут закупориться при оперативном вмешательстве, атеросклерозе, жировой эмболии и сильном спазме. К факторам риска, увеличивающим вероятность развития инфаркта миокарда, относится гипертония, курение, ожирение, алкоголизм, гиподинамия, перенесенные инфекции и психологический стресс.

Как распознать инфаркт миокарда: симптомы и признаки заболевания

Главный признак инфаркта миокарда — сильная загрудинная боль, которая может иррадиировать в область левого плеча, шею, ухо и межлопаточную зону. Интенсивность болевых ощущений тесно связана с площадью поражения сердечной мышцы. В среднем приступ стенокардии длится от 15 до 60 минут. У больных сахарным диабетом сердечная патология может протекать безболезненно.

infarkt.jpg

К дополнительным симптомам инфаркта миокарда относится аритмия, систолические шумы, слабость, чувство беспокойства и профузный пот. При масштабных поражениях сердечной ткани появляется непродуктивный кашель и одышка. К симптомам инфаркта миокарда также относится внезапная остановка сердца.

Некроз участка мышечной ткани приводит к возникновению лихорадки, которая длится от 3 до 10 суток. У больного сохраняются признаки сердечной недостаточности и падает артериальное давление. Атипичное течение инфаркта встречается у пожилых людей с выраженными симптомами кардиосклероза и нарушением кровообращения.

Оказание первой помощи при инфаркте миокарда

При появлении симптомов инфаркта больного нужно положить в положение полулежа с согнутыми коленями или усадить на стул со спинкой. Также следует расстегнуть пуговицы, ослабить галстук и тугую одежду. После этого необходимо вызвать бригаду скорой помощи. Нитроглицерин можно давать только при наличии повышенного давления. Если у больного наблюдается гипотония, то употреблять препарат нельзя. Прием нитроглицерина при наличии пониженного давления может привести к развитию коллапса. Если у больного нет аллергии на аспирин, то нужно дать ему 300 мг этого лекарства.

Таблетку необходимо обязательно разжевать и запить водой. В этом случае она подействует быстро. В случае остановки сердца, потери сознания и наличия агонального дыхания нужно незамедлительно начинать сердечно-лёгочную реанимацию.

Профилактика осложнений и лечение инфаркта миокарда

Записаться на платный прием к кардиологу в Екатеринбурге Вы можете по телефону: +7 (343) 228-11-28 или через сайт клиники.

Врачи-кардиологи «Семейной клиники» используют последние научные достижения в области диагностики и терапии сердечно-сосудистых патологий. Доктора постоянно посещают семинары и конференции, посвященные проблемам лечения инфаркта миокарда. Мы работаем со всеми возрастными группами. Для записи на прием позвоните по контактному телефону или пришлите электронное письмо.

Запись на приём
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Специалисты