Не забудьте про грудь

Не забудьте про грудь.jpg
Молочная железа – это не только орган, обеспечивающий питание ребенку на начальном этапе жизни, это - прежде всего, гордость каждой женщины. Грудь с давних времен вдохновляла скульпторов и художников на создание прекрасных произведений искусства. Её воспевали поэты в своих стихах и песнях. Сегодня наиболее частая пластическая операция – это операция по изменению размеров и формы молочных желез. Ведь каждая женщина хочет быть привлекательной и желанной.

Но иногда, грудь может стать и источником неприятностей. В ней могут возникнуть различные заболевания. Заболевания молочных желез могут носить как доброкачественный, так и злокачественный характер.

Заболевания злокачественного характера - это целый ряд онкологических заболеваний грудной железы, при которых здоровая железистая ткань начинает перерождаться в раковую. Она самая распространенная среди онкологических болезней женщин, ей подвержены практически все в любом возрасте.

Интересный факт:  Самой молодой пациентке с раком молочной железы  было 10 лет. Самой старшей женщине, у которой нашли это заболевание, было больше 100 лет.

окомаркеры.jpgСейчас злокачественные опухоли молочной железы стали диагностировать даже у мужчин. Виной всему — плохая экология, неправильное питание, курение, алкоголь, наркотики. В группе риска также находятся никогда не беременевшие и нерожавшие женщины. Согласно статистическим данным ВОЗ частота регистрации новых случаев ежегодно составляет от 800000 до 1 млн. Крайне важно провести раннюю диагностику на опухоль молочных желёз и подобрать адекватную схему лечения. Это позволит повысить шансы на благоприятный исход.

Выявление онкологии молочной железы при помощи онкомаркеров – наиболее современный метод,   который необходимо  использовать вместе с данными УЗИ молочной железы и маммографии для постановки диагноза.

Онкомаркеры – это специфические вещества, продукты жизнедеятельности опухоли или вещества, продуцируемые нормальными тканями в ответ на инвазию раковых клеток.

Виды онкомаркеров молочной железы:

  • раковый эмбриональный антиген (РЭА) применяется для обнаружения злокачественных новообразований различной локализации (поджелудочная или грудная железа, желудок, кишечный тракт, лёгкие, яичники, метастазы в костную ткань).

  • онкомаркер СА15-3 – это один из важнейших критериев оценки эффективности выбранной тактики лечения и прогнозирования рецидивов. Но  он недостаточно специфичен на ранней стадии. На 1-й и 2-й стадиях болезни величина СА15-3 повышается не более чем у 10 % пациенток, а на 3-й и 4-й стадии с метастазами – более чем у 70 %;
  • муциноподобный рако-ассоциированный антиген (МСА) характеризуется большей чувствительностью по сравнению с СА15-3, однако, меньшей специфичностью.

Необходимо помнить, что повышение концентрации некоторых онкомаркеров может наблюдаться и при доброкачественных новообразованиях, а также при аутоиммунных заболеваниях. Для достижения максимально достоверных результатов предпочтительно использовать комплексные панели. Данные панели позволяют установить результативность лечения, уточнить место локализации метастазов и определить динамику течения онкопатологии.    

Кроме того, на сегодняшний день, существуют генетические маркеры онкологических заболеваний. Генетические маркеры опухоли BRCA1 и BRCA2 – это гены, показывающие предрасположенность к раку груди. Они используются для оценки риска болезни у женщин, в чьей семье уже были случаи заболевания. Наиболее известный на сегодня пример использования этих анализов – профилактическое удаление молочных желез Анджелиной Джоли.

Кровь на онкомаркеры можно сдавать в течение дня, не ранее, чем через 3 часа после приема пищи или утром натощак. Чистую воду можно пить в обычном режиме.

Применение этого метода диагностики  существенно сокращает количество летальных исходов. Но для интерпретации результатов требуется опытный специалист, который в курсе последних изменений и новшеств в диагностической медицине. В СЕМЕЙНОЙ КЛИНИКЕ используются самые современные методы лабораторной диагностики, интерпретацию результатов проводят высококвалифицированные врачи лабораторной диагностики, а врачи-маммологи поставят точный диагноз и определят необходимую тактику лечения при любой патологии молочной железы.

Запись на приём
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Специалисты