Цистатин С.

цистатин С.jpgЦистатин С - это белок, который выделяется всеми ядросодержащими клетками организма. Функция Цистатина С  – защищать белковые структуры клетки от действия протеаз, ферментов, которые расщепляют внеклеточные белки.

Цистатин С, как в настоящее время признано мировым медицинским сообществом, это: 

  1. самый точный эндогенный маркер скорости клубочковой фильтрации (СКФ), по своим диагностическим характеристикам значительно превосходящий креатинин; 
  2. высокочувствительный маркер тяжести сердечно-сосудистых событий, независимый от таких кардиомаркеров, как кардиальные тропонины, натрийуретические пептиды, С-реактивный белок и др.; 
  3. ранний маркер преэклампсии; 
  4. перспективный маркер инвазивности некоторых злокачественных заболеваний.
Цистетин С.pngЦистатин С относится к ингибиторам цистеиновой протеазы - ферментам, которые расщепляют молекулы белка до аминокислот. Он вырабатывается всеми клетками, содержащими ядра, поступает в кровоток с одинаковой скоростью, выделяется почками. В почечных канальцах он метаболизируется, в моче определяются незначительные концентрации белка.

Уровень цистатина С в сыворотке крови обратно пропорционален скорости клубочковой фильтрации.   Чем хуже фильтруют почки (почечная недостаточность), тем выше концентрация цистатина С. Анализ используется для оценки функции почек как альтернативы исследованиям креатинина. Преимущество этого теста - высокая чувствительность на ранних стадиях острой почечной недостаточности. В отличие от креатинина, на темп синтеза цистатина C не влияют такие факторы, как возраст, пол, мышечная масса, характер питания, наличие воспалительных реакций.

У человека нормальный уровень цистатина С в плазме крови в возрасте от 14 до 50 лет составляет 0,63-1,33 мг/л, в возрасте старше 50 лет - 0,74-1,55 мг/л.

Процедуру желательно проводить утром, подготовка включает общие рекомендации:

  • Поддерживать период ночного голода - 8-14 часов. Допустимо сдавать кровь через 4 часа после легкой закуски. Нет ограничений по водопользованию.
  • Накануне процедуры исключить употребление алкоголя, влияние физических и эмоциональных нагрузок: отменить занятия спортом, упорный труд, избегать конфликтных ситуаций.
  • Курение запрещено.

На результат может повлиять:

  • Беременность – во время нормальной беременности определение СКФ по концентрации сывороточного цистатина С менее точно.
  • Гипотиреоз и гипертиреоз – нарушение функции щитовидной железы также может изменять уровень цистатина С в сыворотке.
  • Прием глюкокортикостероидов – синтез цистатина С стимулируется высокими дозами глюкокортикостероидов.
цистатин С (1).jpgНа сегодняшний день изучение механизмов выявления различных заболеваний с помощью цистатина С активно продолжается медиками, а уникальная стабильность и точность показателей этого белка в лабораторной диагностике нефропатии на ранних этапах не имеет равных. Основываясь на сочетании данных об уровне цистатина С, мочевины и креатинина в крови, можно не только объективно оценить способность почек к фильтрации, но и, рассчитав СКФ, судить об их общем состоянии.

В СЕМЕЙНОЙ КЛИНИКЕ Вы сможете сдать анализ на определение уровня цистатина С, а опытные врачи-нефрологи оценят функцию почек. При необходимости у нас  Вы получите консультацию и  врачей других специальностей. Все врачи СЕМЕЙНОЙ КЛИНИКИ высоко квалифицированы и используют в своей практике самые современные достижения мировой медицины.


Запись на приём
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Специалисты