Риски возникновения инфаркта и инсульта

риски возникновения инфаркта и инсульта.jpg

С возрастом атеросклероз ведёт к системному поражению сосудов. А если сосуда поражены, то речь идёт об инфаркте или инсульте. От этих болезней в мире ежегодно умирают 17.5 млн. человек. Более того, в последние десятилетия болезни сердца «молодеют». Сегодня врачи-кардиологи отмечают, что инфаркты и инсульты стали достигать людей уже в возрасте 35-40 лет. В чём же состоят основные риски этих заболеваний и, какими способами их можно минимизировать?

Риски возникновения инфаркта и инсульта. Как избежать болезни?

Инфаркт – поражение сосудов сердца. Инсульт – поражение сосудов головного мозга.

Уже давно стало понятным, что эти болезни лучше предотвращать, чем лечить. Специалисты утверждают, что 80% преждевременных инфарктов миокарда и инсультов может быть предотвращено. Именно по пути профилактики и развивается современная кардиология. Если бы это направление не было освоено, то, наверное, инфаркты и инсульты приобрели бы масштабы средневековой чумы. В группы людей с высокими рисками сердечнососудистых катастроф входят больные с диагнозом ишемическая болезнь сердца, а также другие пациенты без этого диагноза, но с другими факторами риска. И даже если таких факторов всего один или два, то риск развития болезней крайне высокий.

Итак, что же подразумевает современная медицина под факторами риска возникновения инфарктов и инсультов? Вообще по данным различных научных трудов таких факторов насчитывается от 50 до 200. 

Основными из них являются:

  • артериальная гипертензия – повышенное давление или, как ещё называют эту болезнь, «тихий убийца»;
  • курение;
  • малоподвижный образ жизни и низкая физическая активность;
  • повышенный уровень холестерина, а также глюкозы, иначе можно сказать – неправильное питание;
  • ожирение;
  • сильные психологические стрессы;
  • повышенный уровень мочевой кислоты.
В качестве дополнительных факторов риска медики называют нервно-психические и психоэмоциональные напряжения, особенности конкретной личности, наследственность, пол, профессию. Повышают вероятность появление болезней сочетание нескольких факторов риска. Например, курение при наличии артериальной гипертензии увеличивает риск возникновения ишемической болезни сердца в девять раз, а внезапной смерти – в шесть раз.

Что делать?

  • 1. Регулярно проходить медицинские обследования, а при необходимости и лечение.
  • 2. Снизить и нормализовать вес до индекса массы тела 25. Рассчитывается индекс по формуле: масса тела разделить на рост, а результат возвести в квадрат. При этом если значение получилось в пределах 20-25 – это норма, 25-30 – умеренное ожирение, более 30 – выраженное ожирение.
  • 3. Полностью отказаться от курения. Именно никотин способствует закупорке сосудов со всеми вытекающими негативными последствиями.
  • 4. Снизить потребление алкоголя. Норма не более 20-30 г в сутки. Алкоголь провоцирует скачки давления, а это при наличии рисков опасно.
  • 5. Увеличить физические нагрузки. Считается нормой регулярные анаэробные нагрузки по 30-40 минут в день.
  • 6. Снизить потребление поваренной соли до 5г в сутки.
  • 7. Изменить характер питания, снижая потребление насыщенных жиров и одновременно увеличивая долю растительной пищи в рационе.
Записаться на платный прием к кардиологу или неврологу в Екатеринбурге Вы можете по телефону: +7 (343) 228-11-28 или через сайт клиники.

В нашем центре можно пройти полное медицинское обследование и получить чёткие рекомендации специалистов по снижению рисков возникновения инфаркта или инсульта. Клиника оснащена всем необходимым диагностическим оборудованием. Приём ведут врачи-кардиологи высшей категории.


Запись на приём
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Специалисты