Рак кожи
Рак кожи – общее название распространенных злокачественных заболеваний (неоплазий). Их можно разделить на две большие группы: немеланомный рак кожи и меланома.

Самые распространенные немеланомные виды рака кожи:

  • плоскоклеточный рак развивается из кератиноцитов кожи.
  • базальноклеточный рак (базалиома, базальноклеточная карцинома) развивается из клеток базального слоя кожного эпителия.
Факторами риска развития рака кожи могут являться:
  • ультрафиолетовое и ионизирующее излучения;
  • воздействие химических канцерогенов, попадающих на кожу (мышьяк, смолы, деготь, сажа, некоторые красители);
  • курение;
  • воздействие высоких температур
  • длительное механическое воздействие (сдавление переносицы очками)
  • прием препаратов, ослабляющих иммунитет (иммуносупрессоров);
  • семейная предрасположенность (генетические особенности организма).
  • Вирус папилломы человека
Чаще всего встречается в возрасте после пятидесяти лет, но в очень редких случаях может появляться у детей и подростков. Рак кожи.png Базально-клеточный рак кожи (базалиома, базальноклеточная карцинома) встречается наиболее часто (примерно в 75% случаев). Однако в большинстве случаев болеют ей лишь пожилые люди (старше 60 лет). Из всех видов рака кожи базалиома имеет наиболее медленное развитие и наиболее благоприятный прогноз. Располагается базалиома, как правило, на коже лица. Также базалиома может возникать на ушах и шее. Вырастая до больших размеров, она может прорастать через кожу и лежащие ниже ткани и вызывать их повреждения.

Базалиома обычно возникает внезапно, не имея никаких предшественников-предраковых опухолей.
В отличие от других видов опухолей кожи базалиома крайне редко метастазирует. В принципе, этот вид опухолей является чем-то средним между доброкачественными и злокачественными опухолями.

Однако по гистологическим признакам она относится все же к злокачественным образованиям. Прогноз при данной категории опухолей кожи благоприятный. Плоскоклеточный рак кожи (сквамозноклеточная карцинома, плоскоклеточная эпителиома, эпидермоидный рак) занимает третье место по распространенности после базалиомы и меланомы.

Внешне опухоль при плоскоклеточном раке напоминает небольшую язвочку, иногда кровоточащую. Очень часто опухоль путают с проявлением каких-то воспалительных кожных заболеваний, дерматитами, ожогами. Однако в отличие от данных образований, опухоль не уменьшается в размерах и растет. Данное образование может находиться на различных участках тела, но чаще всего обнаруживается на местах соединения различных кожных поверхностей – уголках глаз, рта, на губах, слизистых оболочках, половых органах (болезнь Кейра), и т.д.

Опухоль, как правило, отличает медленное развитие, что повышает шансы на то, что она может быть своевременно распознана и вылечена. Тем не менее, на поздней стадии развития заболевания процент выживаемости пациентов невелик.

Меланома

Ещё одна достаточно частая и крайне агрессивная форма рака кожи — это меланома, относящаяся к числу самых агрессивных разновидностей рака кожи, да и рака вообще Она склонна к быстрому появлению метастазов, которые через кровь и лимфу разносятся по всему организму, становясь причиной развития вторичных опухолей. Прогноз этой разновидности опухоли крайне неблагоприятный.

Лишь на первой стадии болезни радикальное удаление может привести к излечению Меланома развивается из пигментированных клеток кожи, чаще всего — невусов (родинок). Выглядит она как быстро растущее пигментированное пятно на коже. Со временем оно начинает мокнуть, кровоточить, вызывать зуд или жжение. Одновременно с этим увеличиваются региональные лимфатические узлы.

Первые признаки меланомы можно обнаружить, отслеживая изменение родинок. К врачу необходимо обращаться, если они поменяли цвет, стали увеличиваться в размерах, менять форму, кровоточить, чесаться или в любом другом виде вызывать беспокойство.

Диагностика рака кожи

Диагноз выставляется пациенту после осмотра и ряда анализов, включающих в себя гистологическое или цитологическое исследование. Для гистологического исследования необходима операционная биопсия опухоли, а для цитологического достаточно соскоба или мазка.

При обнаружении меланомы или плоскоклеточного рака и увеличенных лимфатических узлов, может потребоваться пункционная биопсия этих самых лимфоузлов с последующим цитологическим исследованием полученного материала. Также в формате планового обследования при данной форме рака проводят УЗИ региональных лимфатических узлов, УЗИ органов брюшной полости, Рентгенографию органов грудной клетки.

Принципы лечения рака кожи

Если у вас обнаружена базалиома кожи или плоскоклеточный рак, то лечение может быть разным — все зависит от стадии болезни. В большинстве случаев, плоскоклеточный рак кожи и базалиома предполагает хирургическое вмешательство. Так, нередко применяют метод иссечения кожи в пределах здоровых тканей: отступ от границы должен составлять около 5 мм.

Лучевая терапия применяется, когда опухоль имеет совсем небольшие размеры или, напротив, на поздних стадиях. В некоторых случаях актуально применение лазеродеструкции, криодеструкции и фотодинамической терапии. Основной метод лечения меланомы — хирургическое удаление. Опухоль удаляют вместе с прилежащим участком внешне неизмененной кожи — в зависимости от стадии на расстоянии от 1 см до 2-3 см. Метастатические, или распространенные формы рака предполагают лечение химиотерапией.

Но если говорить про первые признаки рака кожи в общем виде, то достаточно запомнить одно правило: если на коже появилось какое-то новообразование, особенно вызывающее беспокойство, его стоит показать дерматологу. Удаление подозрительной опухоли — это простая и быстрая процедура, но она может спасти больному жизнь.
Записаться на платный прием к онкологу в Екатеринбурге Вы можете по телефону: +7 (343) 228-11-28 или через сайт клиники.

Запись на приём
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Специалисты