Рак молочной железы: что надо знать

Рак молочной железы что надо знать.jpg

Рак молочной железы: что надо знать

Приходится констатировать тот факт, что сегодня рак молочной железы стал в ряд наиболее распространённых болезней века. Начало резкого роста заболеваемости было отмечено ещё в 70-х годах прошлого столетия в основном у женщин постклимактерического возраста. К сегодняшнему дню возраст этой болезни изменился. Заболевание сильно помолодело. Это выражается в том, что данной патологией страдают женщины разных возрастов, включая 25+.

Что же означает термин онкологическое заболевание молочной железы?

У многих людей слово онкология вызывает страх. Но надо понимать, что опухолевые образования, которые появляются в молочной железе, в основном доброкачественные. Развиваются они достаточно медленно. Клетки этих образований практически не отличаются от здоровых. Они неопасны и не выходят за границы железы. Правда, лечить их тоже нужно. А вот рак в подавляющем большинстве случаев появляется из-за мутаций, которые являются нетипичными изменениями на генном уровне. Именно они ведут к появлению нездоровых клеток, которые размножаются бесконтрольно, выходя далеко за границы опухолевого образования. Такое злокачественное образование, которое получило развитие из клеток железы, называется раком.

Болезнь развивается по стадиям, которые обозначаются цифрами от нуля до четырёх. При выявлении стадии учитываются размеры опухолевого образования – Т, состояние лимфатических узлов – N, а также метастазы – M.

Основные факторы риска и симптомы рака молочной железы

Главными причинами, из-за которых может развиться заболевание, являются:

  • отсутствие беременностей или их искусственное прерывание;
  • ранние менструации и поздние менопаузы;
  • длительный приём различных гормональных контрацептивов;
  • отказ от кормления грудью;
  • гиподинамия;
  • курение, злоупотребление алкоголем;
  • работа по ночным графикам;
  • сахарный диабет, гипотиреоз;
  • гипертония, лишний вес.

Симптомы болезни проявляются в виде уплотнений, изменения размера или формы груди, шелушения кожи. Бывают случаи, когда сосок становится втянутым, молочная железа краснеет, а кожа напоминает апельсиновую корку. Иногда появляются болевые ощущения в области груди. Естественно, что при обнаружении даже намёка на такие симптомы нужно срочно обратиться к врачу. 

Фактор времени при возникновении проблем играет ключевую роль и непосредственно влияет на методы дальнейшего лечения.

Методы диагностики рака молочной железы

 Существует ряд методик, позволяющих врачам получать исчерпывающую информацию о состоянии молочных желёз и делать выводы о дальнейших исследованиях или лечении. И первой из них является пальпация. Именно с этого метода начинается обследование молочных желез. Она представляет собой внешний осмотр груди: симметричность, размеры, состояние кожных покровов, цвет кожи, эластичность. Важным является глубокое прощупывание желёз, начиная от ключицы, ребер и груди до области подмышек.

На этапе пальпации важно не пропустить уплотнения и увеличенные лимфоузлы.

Пальпацию можно проводить самостоятельно, но лучше обратиться в медицинскую клинику к специалисту.

Остальные методы исследований проводятся с применением специального оборудования. Главными и самыми распространёнными из них являются УЗИ, маммография, МРТ.

УЗИ – исследования молочных желез посредством ультразвука. Это высокоэффективный и абсолютно безопасный метод, который может применяться как для профилактических осмотров, так и для выявления заболевания.

Маммография – рентгеновское обследование с получением рентгеновских снимков, по которым можно определить отсутствие признаков ракового заболевания, доброкачественные опухолевые образования или изменения тканей, требующие дополнительных исследований.

 МРТ – сравнительно новый высокочувствительный метод диагностирования без использования рентгеновского излучения. Он получил название «магнитно-резонансная томография», проводится с обязательным внутривенным введением специального контрастного вещества и позволяет получать информацию, которая во многих случаях оказывается недоступной при проведении УЗИ или маммографии.

 Термография – в основе этой диагностической методики лежит регистрация инфракрасного излучения тела самой пациентки. Дело в том, что под злокачественным образованием излучение интенсивнее, чем то, которое исходит от окружающих тканей, что позволяет при правильном прочтении результатов делать выводы о состоянии железы.

 ПЭТ-КТ – исследование, основанное на принципах позитронно-эмиссионной компьютерной томографии. Проще говоря, когда через вену вводится специальный радиоактивный индикатор, который способен доходить до раковых клеток. Его результатами может стать вывод, являются ли опухоль в груди доброкачественной или злокачественной.

 Биопсия – методика, которая фактически сводится к взятию клеток молочной железы для проведения дальнейших исследований.

 Среди новых методик диагностики распространение получили следующие:

– дуктография – исследование протоков молочной железы посредством рентгенографии с контрастированием,

– стереотактическая биопсия – забор нескольких проб ткани из разных мест опухоли;

– аспирационная биопсия – абсолютно безболезненный метод, основанный на взятии материала посредством шприца с тонкой иглой и под контролем ультразвуковых волн;

– трукат-биопсия – забор образцов тканей толстой полой иглой, похожей на стерженьи так же как во время аспирационной биопсии под контролем ультразвука.

Диагностика рака молочной железы в медцентре «Семейная клиника».

Надо понимать, что появление опухоли – это не приговор. Поэтому не надо паниковать, идти к целителям, гадалкам, посещать непроверенные клиники, ретушировать симптомы. Зафиксирован даже вопиющий факт, когда молодая женщина скрывала изменения кожных покровов груди посредством тату.

Главное – как можно скорее обратиться медицинский центр.

Приём в нашей клинике ведут врачи высшей категории с большим стажем практической работы. Они проводят осмотры, консультируют, обеспечивают выполнение всего спектра амбулаторных операций. Практика показывает, что многие заболевания, которые выявляются именно на ранних стадиях, впоследствии лечатся консервативными методами, без использования хирургического вмешательства.

Обращение в «Семейную клинику» позволяет выявлять онкозаболевание молочной железы на ранней, доклинической стадии и успешно вести борьбу с этим недугом.

Запись на приём
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Специалисты