Психиатр: как предупредить тревожно-депрессивное расстройство (ТДР)

Психиатр как предупредить тревожно-депрессивное расстройство ТДР.jpg

Специалисты утверждают, что если в XX столетии основным «заболеванием века» считалась ишемическая болезнь, то в XXI веке с большой долей вероятности на первый план выйдут тревожно-депрессивные расстройства. Основные причины возникновения такого состояния – постоянные стрессы, чувство своей слабости и беспомощности перед изменяющимися жизненными обстоятельствами. Одна из злободневных проблем современного общества это увеличение количества людей с эмоционально-аффективными нарушениями, синдромами депрессивных состояний, тревожности, компьютерной и игровой зависимости. Известно, что различные формы физического и психического привыкания: к наркотикам, алкоголю, курению, компьютерным играм и т.п. существенным образом меняют личность человека, они влияют на социальные отношения, разрушая их.

Что означает тревожно-депрессивное расстройство и, какие причины могут вызвать это заболевание?

ТДР – это патология, которая граничит с неврозом и депрессией и выражается симптомами этих расстройств.

К сожалению, с состояниями тревоги или депрессии редко обращаются к врачам. Между тем, если вовремя не принять предупредительные меры и не провести лечение, заболевание, как правило, прогрессирует и в дальнейшем приводит к паническим атакам, тяжелейшей депрессии и даже к психической инвалидности.

Основными особенности проявления этих расстройств являются:

  • текущие стрессы, которыми зачастую наполнена повседневная жизнь, например, проблемы на работе, разлад в семье и другие;
  • высокая степень эмоциональности и нестабильная психика;
  • негативное мышление и мировоззрение, оценочные восприятия событий: правильно-неправильно, справедливо-несправедливо, хорошо-плохо;
  • психические травмы, полученные в детском возрасте.

Подвержены этому заболеванию, как мужчины, так и женщины. Причём ТДР могут возникать у людей абсолютно разного возраста и социального положения, ведь проблемы, например, ссора в семье, неудовлетворение существующей ситуацией и чувство, что изменить ничего невозможно может проявиться у любого человека. Специалисты относят такие состояния к неврозам, но с оговоркой, что самосознание при этом не нарушается. Вот почему многие пациенты с проявлением этого заболевания не считают себя больными, а просто объясняют своё состояние усталостью и проблемами.

Важно. ТДР – это болезнь, лечить которую должен врач.

Основные симптомы:

  • чувство необъяснимой тревоги и беспокойное состояние;
  • иррациональный страх и раздражительность по каждому поводу;
  • плохое, подавленное настроение, хандра, снижение эмоционального фона;
  • быстрая утомляемость, чувство усталости, проблемы с концентрацией внимания;
  • быстрые смены эмоционального состояния от сильной злости до полной апатии;
  • бессонница.

Физически такие состояния могут сопровождаться потливостью, ознобом, учащённым сердцебиением и дыханием, головокружениями, часто тошнотой, нарушением аппетита.

Диагноз ТДР ставится на основании многих факторов, таких как клиническая картина заболевания, анамнез, результаты патопсихологического исследования. Конечно, как и любые другие заболевания, ТДР лучше предупреждать. Психотерапевты советуют компенсировать чувство тревоги физическими нагрузками: занятием спортом, работами на даче, в саду и огороде. Важно научится переключать внимание на что-то позитивное и интересное: разговор с близким человеком, пение, прослушивание любимых музыкальных произведений, просмотр хорошей доброй комедии, принятие прохладного душа, путешествие, шопинг. Вариантов множество. Главное – вовремя осознать наличие тревоги и своевременно принять профилактические меры.

В случаях, когда подобная профилактика не помогает и состояние явно ухудшается, то обращение к специалисту – это единственное правильное решение. Приём пациентов в нашей клинике ведут врачи с большим клиническим опытом лечения именно таких расстройств. Применяются методики, рекомендованные ВОЗ, работа с мышлением человека, когнитивно-поведенческая психотерапия. При этом возможно совмещение этих методик с фармакотерапией.

Звоните. Тревожно-депрессивные расстройства нужно предупреждать.

Запись на приём
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Специалисты