Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ)

Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ).jpg

Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) — это нарушение поведения у детей неврологического характера, связанное с возрастной незрелостью ЦНС и дисгармоничным ее развитием. Расстройства деятельности ЦНС  проявляются в трудностях концентрации и удержания  внимания, избыточной двигательной активности, импульсивности  и несдержанности, неподдающихся управлению.

Что же может указывать на то, что у ребенка СДВГ?

В младенческом возрасте это будет беспокойство, нарушение сна, высокая степень двигательной активности. Такие дети рано начинают сидеть и ходить. 

СДВГ 4.jpg

В дошкольном возрасте и родители, и воспитатели, прежде всего, обращают внимание на поведение ребенка: он нарушает порядок, не может усидеть на месте, задевает других детей и дерется с ними, часто лжет, вмешивается в разговоры взрослых. У таких детей запаздывает формирование речи, отсутствует чувство страха, дистанции. Все это может быть принято за невоспитанность и избалованность, однако, такое поведение ребенка с СДВГ не поддается коррекции обычными воспитательными методами.

В школьном возрасте проблемы сохраняются и усугубляются. Из-за невозможности длительно сосредотачиваться, неумения доводить начатое дело до конца возникают специфические трудности обучения и школьная  неуспеваемость.    У многих детей с СДВГ (до 65%)   бывают  сложности в приобретении навыков чтения и письма.  Кроме того, к 7-10 годам возникают  эмоциональные расстройства, и могут возникнуть  проблемы взаимоотношений со сверстниками и учителями из-за агрессивности, несамостоятельности и безответственности при выполнении поручений. 

У подростков есть трудности в концентрации внимания, неуклюжесть, они словно «витают в облаках». У них могут возникнуть психические нарушения (депрессия, тревожный невроз, склонность к суициду). Подростки в период полового созревания, страдающие СДВГ, гораздо легче, чем другие дети их возраста, втягиваются в различные криминальные группировки, секты или группы смерти. Такие подростки склонны к употреблению алкоголя, наркотиков и психоактивных веществ.

Основные признаки СДВГ: 

невнимательность, импульсивность, гиперактивность.

СДВГ 3.jpg
  • Невнимательность – ребенок не способен сосредоточиться на деталях, неустойчивость внимания во время выполнения заданий и во время игр — не следует указаниям, не слушает, забывает, отвлекается. 
  • Импульсивность – когда ребенок с трудом дожидается своей очереди, перебивает, вмешивается в чужие разговоры, выкрикивает с места ответы до завершения вопроса. 
  •  Гиперактивность - ребенок производит суетливые движения руками и ногами, непоседлив, бегает, карабкается на что-то в неподходящих для этого ситуациях, постоянно находится в движении, чрезмерно болтлив.

СДВГ необходимо дифференцировать: 

  • от неврозов и невротических реакций, которые могут вызывать расстройства внимания и гиперактивность; 
  • от астенических синдромов при соматических заболеваниях, которые проявляются быстрой физической и психической истощаемостью, утомляемостью, обидчивостью, капризностью, частыми головными болями, снижением показателей школьной успеваемости; 
  • от последствий перенесенной черепно-мозговой травмы. 
Часто неверно диагностироваться как СДВГ может  задержка умственного развития, интеллектуальная недостаточность, аутистический спектр расстройств, психопатии.

Лечение СДВГ

Лечение детей с СДВГ сложная терапевтическая проблема, требующая комплексного подхода. Важным в лечении является соблюдение режима дня, включение в ежедневный режим длительные прогулки на свежем воздухе и  занятия спортом. Гиперактивным детям необходимо соблюдать диету с ограничением сахара, исключением ароматизаторов и глютаматов.   Обязательно ограничение посещений мероприятий со скоплением большого количества народа.

В лечении СДВГ используется медикаментозная терапия, которая не является самостоятельным методом и используется в сочетании с педагогической и  психокоррекцией, а также  поведенческой терапией. Среди медикаментов, используемых для лечения СДВГ, психостимуляторы, антидепрессанты, аксиолитики и др. Такие препараты могут применяться только по назначению врача детского невролога или психиатра. Дополнением к медикаментозной терапии могут стать массаж, ЛФК, тепловые процедуры.

Врачи детские неврологи СЕМЕЙНОЙ КЛИНИКИ готовы прийти на помощь родителям и детям с СДВГ. Если у Вас возникли сомнения и подозрения, что Ваш ребенок – гиперактивный, обратитесь к нашему детскому неврологу, и мы обязательно Вам поможем!
Запись на приём
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.