Диабетическая нейропатия

Ваше здоровье - наше призвание!

Диабетическая нейропатия.jpg
Диабетическая невропатия или нейропатия
- это тип повреждения периферического нервного волокна, который может возникнуть при сахарном диабете. Диабетическая невропатия чаще всего повреждает нервные волокна нижних конечностей.

Исследователи полагают, что со временем неконтролируемый высокий уровень сахара в крови повреждает нервы и мешает их способности отправлять сигналы, что приводит к диабетической невропатии. Высокий уровень сахара в крови также ослабляет стенки мелких кровеносных сосудов (капилляров), которые снабжают нервы кислородом и питательными веществами.

периферичесая нейропатия.jpg

В зависимости от пораженных нервов симптомы диабетической невропатии могут варьироваться от боли и онемения в ногах и ступнях до проблем с пищеварительной системой, мочевыводящими путями, кровеносными сосудами и сердцем. У некоторых людей невропатия протекает в легкой форме. Но для других диабетическая невропатия может быть довольно болезненной и приводит к инвалидизации.

Диабетическая невропатия является распространенным и серьезным осложнением диабета. Но пациенты могут предотвратить развитие этой болезни или замедлить ее развитие с помощью постоянного контроля уровня сахара в крови и здорового образа жизни.

Обычно симптомы полинейропатии развиваются постепенно. Выделяют нейропатию центральную, с преимущественным поражением центральной нервной системы, и периферическую. Периферическая невропатия, в свою очередь, может быть сенсомоторной или вегетативной (автономной). При вегетативной диабетической невропатии пациента беспокоят различные нарушения со стороны внутренних органов. Периферическая сенсомоторная нейропатия является наиболее распространенным типом диабетической невропатии. Сначала она затрагивает нижние конечности с формированием синдрома диабетической стопы, а затем и руки. 

диабетическая-нейропатия-конечностей.jpg

Признаки и симптомы периферической (сенсомоторной) невропатии часто усиливаются ночью и могут включать: 

  • онемение или снижение способности чувствовать боль или изменения температуры; 
  • ощущение покалывания или жжения; 
  • острые мышечные боли или спазмы, боли в костях и суставах;
  • повышенная чувствительность к прикосновению - для некоторых людей даже вес простыни может быть болезненны; 
  • мышечная слабость; 
  • потеря рефлексов;
  • потеря баланса и координации; 
  • развитие трофических язв; 
  • инфекции. 
Диабет нейропатия 1.jpg К повреждению нерва может при сахарном диабете приводит плохой контроль уровня сахара в крови на протяжении долгого времени (неконтролируемый уровень сахара в крови подвергает пациента риску любого осложнения диабета, включая повреждение нерва). Повышенный уровень глюкозы в крови повреждает мелкие сосуды, питающие нервы. В результате проходимость таких сосудов значительно снижается, и кровоток уменьшается, нервы в условиях кислородного голодания повреждаются. Кроме того глюкоза вызывает гликирование (связывание) белков, в том числе белков нервной системы. Соединенные с глюкозой белки перестают функционировать. При диабете происходит повреждение мелких сосудов почек, из-за чего нарушается их функция.  При повреждении почек токсины не выводятся, а попадают в кровь, что может привести к повреждению нервов.

Дополнительные факторы риска развития диабетической нейропатии:  
  • воспаление в нервах, вызванное аутоиммунным ответом; 
  • >генетические факторы, не связанные с диабетом;
  • курение и злоупотребление алкоголем (никотин вызывает спазм сосудов, а алкоголь и продукты его распада разрушают нервные волокна); 
  • избыточный вес (индекс массы тела (ИМТ) больше 24 увеличивает  риск развития диабетической невропатии).
Позвоните своему врачу для записи на прием, если у Вас есть: порез или рана на ноге, которая длительно не заживает, жжение, покалывание, слабость или боль в руках или ногах, которая мешает повседневной деятельности или сна, изменения в пищеварении, мочеиспускании или половой функции, головокружение. Это может быть признаком состояния, которое требует срочного медицинского вмешательства. Ранняя диагностика и лечение любого состояния здоровья дает Вам наилучшую возможность контролировать диабет и предотвращать будущие проблемы.

Лечение диабетической нейропатии

Самое главное в лечении диабетической нейропатии - это нормализация уровня сахара  крови, отказ от алкоголя и курения.   При нейропатии применяются  препараты витаминов группы B (Комбилипен, Мильгамма), препараты альфа-липоевой кислоты (Тиогамма, Тиолепта, Октолипен, Эспа-Липон), тиоктовая кислота,  антиоксиданты, обезболивающие и противовоспалительные средства, а также препараты для симптоматического лечения. Необходимую терапию может назначить только  квалифицированный врач  невролог  или эндокринолог.

Врачи неврологи и эндокринологи СЕМЕЙНОЙ КЛИНИКИ имеют высокую квалификацию и большой опыт лечения диабетической нейропатии. Обращаясь к нам, Вы можете быть уверены в благоприятном исходе этого грозного осложнения сахарного диабета.

Запись на приём
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Специалисты