УЗИ органов малого таза: что анализирует врач?

УЗИ органов малого таза: что анализирует врач?

В каких случаях назначается ультразвуковое исследование малого таза?

Ультразвуковое исследование — это методика, которая обладает высокой точностью и безопасностью. Направление на УЗИ выдается врачом-гинекологом при наличии болей в нижней части живота, сбоях менструального цикла, кровотечениях и нехарактерных выделениях из половых органов. Ультразвуковая диагностика позволяет выявить патологии яичников, матки и мочевого пузыря. Кроме того, УЗИ дает возможность обнаружить онкологические заболевания, камни в почках и беременность на ранних сроках. 

Профилактические обследования у гинеколога, включающие УЗИ-диагностику, должны проводиться не реже одного раза в год.

На что обращает внимание врач, осуществляющий ультразвуковую диагностику?

В ходе УЗИ малого таза доктор оценивает эхогенность и размеры различных органов и тканей. Врач определяет положение и размеры матки, состояние мочевого пузыря и эндометрия, а также наличие фолликулов и различных новообразований (фиброма, киста и пр.). Особое внимание уделяется изменению эхогенности и толщины стенок внутренних органов. Отклонения от нормы указанных параметров могут свидетельствовать о развитии следующих заболеваний:

  • миома;
  • аденомиоз;
  • эндометриоз;
  • поликистоз и пр.
Ультразвуковая диагностика позволяет контролировать положение внутриматочной спирали (при ее наличии). Результаты УЗИ расшифровываются в протоколе диагностики, который выдается пациенту. Кроме того, врач информирует обследуемого о состоянии внутренних органов в устной форме. По желанию пациента снимки экрана могут фиксироваться на цифровых носителях.

Как производится ультразвуковое исследование органов малого таза?

Обследование проводится на специальной кушетке, на которую кладется полиэтиленовая пленка. При абдоминальном УЗИ нужно обнажить нижнюю часть живота. Если исследование проводится трансвагинальным методом, то нужно раздеться ниже пояса. Ультразвуковое обследование начинается с того, что на датчик и участок тела наносится специальный гель, улучшающий контакт между прибором и кожным покровом.

При трансвагинальном УЗИ применяется специальный трансдьюсер, диаметр которого составляет порядка 3 см. Датчик вводится во влагалище в одноразовом латексном презервативе. В среднем ультразвуковое обследование длится 15-20 мин. Во время проведения УЗИ пациентка не испытывает болевых ощущений. Данные, передаваемые датчиком, отображаются на экране монитора, имеющего высокое разрешение.

Где пройти ультразвуковое обследование органов малого таза?

Медицинский центр «Семейная клиника» приглашает пройти УЗИ органов малого таза. Обследование проводится с использованием современных зарубежных аппаратов, поддерживающих широкий спектр режимов сканирования. Исследование осуществляется гинекологами, прошедшими дополнительную профессиональную подготовку.

Запись на УЗИ-диагностику проводится по телефону и электронной почте. Также вы можете воспользоваться специальной веб-формой или лично посетить наши медицинские центры, расположенные в Екатеринбурге. Услуги по диагностике и лечению заболеваний оказываются на основании соответствующей лицензии.

Запись на приём
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Специалисты