Партнерские роды: за и против

Партнерские роды за и против.jpg
партнерские роды 2.jpgВспомните кадры из советских кинофильмов, когда новоиспечённые отцы стоят под окнами роддома и изо всех сил орут: «Кто родился?». Теперь это осталось далеко в прошлом, ведь роддома распахнули свои двери для будущих пап. И теперь участие в таинстве рождения стало общедоступной опцией под названием «Партнёрские роды».


И сегодня будущие мамы, отправляясь в роддом, спрашивают, нужно ли брать с собой мужа. Давайте разберёмся в этом важном вопросе.

Роды с мужем: "за"

  • С мужем психологически комфортно. Осознавая, что рядом близкий человек, который  старается помочь, женщина чувствует себя спокойно и рожает более легко.
  • Реальная помощь. Муж может делать жене массаж спины и нижней части живота, отвести в туалет, позвать акушерку, помогать дышать при схватках.
  • Отцовские чувства. Новоиспечённый папа, глядя на новорожденного сына или дочку, испытывает невероятные по силе ощущения и начинает любить ребенка раньше, без долгого привыкания. В дальнейшем такие папы нянчатся с детьми наравне с мамой.
  • Привязанность к жене. Супруги, участвуя в родах вместе, как будто становятся единым целым. Отношения становятся более крепкими и выходят на другой уровень развития.

Роды с мужем: "против"

  • Женщина может воспринимать мужа «источником  страданий». Женщина испытывает боль, рожая их общего ребёнка, а супруг от этого избавлен. Из-за этого жена может стать раздражительной и срываться на муже, кричать на него и говорить, что он всё делает неправильно.
  • Чувство вины  за страдания. Муж, в свою очередь, может испытывать вину за то, что он – «источник страданий» жены, и что он не может ей ничем помочь.
  • Иногда требуется оказывать медицинскую помощь мужу. Роды - процесс длительный и может затянуться на 12 и более часов. Муж может не рассчитать свои силы, в какой-то момент потерять сознание (упасть в обморок) или у него может начаться истерика. И тогда врачебную помощь придётся оказывать  ему. 
  • Для мужчины не остается никаких тайн и загадок в своей жене. Мужу совершенно незачем знать все анатомические подробности и все физиологические процессы организма жены, а они в родах чаще всего не привлекательны.
  • Роды для мужчины могут стать психологической травмой. Если муж не привык к виду крови, его может ввести в шок кровавая пуповина, слизь, воды, плацента, меконий. 
  • Как следствие, потеря сексуального интереса после всего увиденного и пережитого. 
партнерские роды.jpgНаше  мнение - всё решается сугубо индивидуально. И только Вам и Вашему мужу решать, рожать одной или муж будет присутствовать на родах.

Если Вы решитесь на партнёрские роды, мужу необходимо пройти  флюорографию (принимаются результаты флюорографии давностью не более года). Нельзя присутствовать на родах при наличии острых инфекционных заболеваний, в том числе ОРВИ. Необходимо взять с собой чистую сменную одежду и обувь, а также 
хорошее настроение и оптимизм.

Доверяя своё здоровье врачам, выбирайте лучших. В СЕМЕЙНОЙ КЛИНИКЕ работает команда опытных акушеров-гинекологов с многолетним стажем работы по специальности. Наши специалисты ведут беременность с самого первого дня до Вашей госпитализации в роддом. Мы сможем ответить на все Ваши вопросы, связанные с беременностью и родами.

Запись на приём
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Специалисты