Беременность и ОРВИ

Ваше здоровье - наше призвание!

Беременность и ОРВИ.jpg

Ежегодно осенне-зимний период связан с подъёмом заболеваемости ОРВИ и гриппа. А организм беременной женщины, испытывающий гормональную и иммунную перестройки, особенно подвержен влиянию вирусов. Так чем же опасны ОРВИ при беременности? На этот вопрос отвечает врач акушер-гинеколог Юлия Сергеева.

В первом триместре ОРВИ наиболее опасен.

В 1м триместре (до 14 недель) вирус может принести наибольший вред формирующемуся плоду. Особенно опасно болеть впервые 6-7недель, когда будущая мама ещё не знает о беременности. Чем меньше срок, тем хуже, т.к. в это время происходит формирование всех внутренних органов плода и плаценты. Попав в организм растущего эмбриона, вирус может нарушить деление клеток и вызвать грубые пороки развития внутренних органов, первичную плацентарную недостаточность. Также опасна воспалительная реакция в ответ на вирусное повреждение клеток, т.к. при гибели клеток выделяются биологически активные вещества - медиаторы воспаления: ЦОГ, ИЛ, арахидоновая кислота. Они приводят матку в тонус и способствуют микротромб образованию в спиральных артериях эндометрия. Поэтому высока вероятность регресса беременности и выкидыша на раннем сроке.

Во втором и третьем триместрах необходимо быть особенно осторожным.

Во втором триместре (15-27недель) уже сформированы все внутренние органы и есть защита плода в виде плацентарного барьера. Но вирус очень маленький и с кровью проникает к плоду, плодным оболочкам, плаценте. Может вызвать их воспаление (хориоамнионит), а следовательно, выкидыш, преждевременное излитие околоплодных вод и преждевременные роды (после 22недель). А образование микротромбов в сосудах пуповины может привести к внутриутробной гибели плода.

3й триместр (28-40 недель) тоже опасен преждевременным излитием околоплодных вод, преждевременными родами. Высокая температура вызывает тахикардию плода, а на фоне неадекватного плацентарного кровотока, вследствие спазма артериол, развивается кислородное голодание плода. Также вирусы могут поражать лёгкие ребёнка, вызывая внутриутробную пневмонию. В этом случае состояние малыша после рождения может быть тяжёлым и требовать дыхательной поддержки.

Профилактика и лечение ОРВИ в период беременности.

Но, спешу обрадовать, организм - саморегулирующаяся живая система и может защитить себя сам, вырабатывая высокоспецифичные антитела. Поэтому большинство случаев нетяжёлых ОРВИ проходит без последствий для мамы и малыша. Тем не менее, не нужно рисковать, и при первых симптомах ОРВИ следует посетить терапевта. А также позаботиться о профилактических мерах - вовремя вакцинироваться от гриппа.

В нашей клинике осуществляется ведение беременности, психологическая поддержка беременной женщины, а также плановое консультирование специалистами узкого профиля в рамках порядка оказания помощи беременным и роженицам на территории Свердловской области №572н.

Запись на приём
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Специалисты