Резус-фактор у беременной женщины. Плюс на минус?

Ваше здоровье - наше призвание!

Резус-фактор у беременной женщины. Плюс на минус?
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Есть те вещи, на которые мы можем повлиять, и те, на которые мы повлиять не можем. 
Повлиять на свой резус-фактор и резус-фактор своего ребенка мы не можем, но профилактировать осложнения при беременности и после родов, связанных с резус-конфликтом,  мы обязаны.

Давайте по порядку, резус-фактор – это генетически наследуемый признак, наследуется он от родителей. Он может быть положительным и отрицательным. Это показатель присутствия неких антигенов в крови. Изначально  определяется он с целью того, чтобы при переливании крови от человека к человеку  правильно подбирать доноров, во избежание тяжёлых осложнений.   Если вспомнить школьный курс биологии с задачками про горох, то это тот самый случай: когда у резус-положительных родителей, всё же в 25 процентах случаях может родиться резус-отрицательный ребёнок, и подвоха в этом нет, это называется аутосомно-рецессивный тип наследования, а родители гетерозиготы, то есть носители  по данному признаку. Не будем углубляться в генетику, важно понимать, что с момента зачатия, как у нас, так и у наших деток многое предопределено: от пола ребёнка, цвета его глаз и темперамента до резус-фактора. И положительный резус-фактор или отрицательный, мы можем лишь констатировать постфактум.
Почему же такое пристальное внимание резус-фактору беременной? И надо ли ставить профилактические прививки, предупреждающие резус-конфликт, при беременности?.. Часто можно услышать: - «Моя подруга говорит, что при первой беременности пронесёт, можно не ставить». И тут, когда его совсем не ждали, возникает его величество - резус-конфликт.

В чем причина?

Если резус-фактор у беременной женщины положительный, то каким бы не был резус-фактор у плода, то конфликта не будет. Если у женщины резус-фактор отрицательный, а у отца резус-фактор положительный, то плод может унаследовать как положительный, так и отрицательный резус-фактор. Резус-положительный плод может подвергнуться иммунной атаке от резус-отрицательной матери, и это повлияет на его здоровье внутриутробно и после рождения. Это и называется резус-конфликт.

Что делать? В условиях 21 века есть чёткий алгоритм профилактики.

  1. При постановке на учёт  у обоих супругов определяется группа крови и резус-фактор. 
  2. При отрицательном резус-факторе у супруги и положительном резус-факторе у супруга, назначается определение специальных антител  1 раз в месяц. 
  3. При отсутствии таких антител у матери, в 28 недель беременности и после родов женщине предлагают поставить безопасную прививку, которая профилактирует появление конфликта как во время этой, так и в последующие беременности. Поэтому крайне важно в первую беременность провести такое профилактическое мероприятие. Также при угрозе прерывания беременности, кровянистых выделениях в малые сроки беременности, тоже важно поставить такую прививку во избежание резус-осложнений при смешивании крови матери и плода (такого при беременности быть не должно, но возможно в некоторых акушерских ситуациях).
В случае обнаружения антител у беременной резус-отрицательной женщины, нет никаких поводов для паники, важно отслеживать титр таких антител. Если и происходит иммунная атака от женщины к плоду, то это происходит лишь только после 22 недель беременности (даже если  антитела, например, выявлены в 10 недель). Поэтому после 22 недели такой беременной женщине необходимо по результатам ультразвуковой диагностики оценивать показатели кровотоков и состояние плода.  Необходимо тщательное наблюдение грамотного врача-акушера-гинеколога.

50 лет назад была сделана первая прививка беременной для внутриутробной профилактики резус-конфликта у плода. Уже 50 лет человек может профилактировать много осложнений, связанных с данной проблемой. Мы не можем  повлиять на резус-фактор плода, но можем избежать осложнений резус-конфликта.

Ну и на десерт: Помните стихотворение Сергея Михалкова: «От кареты до ракеты. До чего дошёл прогресс». В настоящее время появились новые возможности определения резус-фактора у плода, начиная с 9 недель беременности, - неинвазивное определение резус-фактора у плода. По венозной крови матери (обычный забор крови из вены у матери)  можно по фетальной ДНК плода уже после 9 недель беременности определить какой резус-фактор унаследовал плод.  И это, конечно, помогает при определении дальнейшей тактики ведения беременности. 
Такую насыщенную терминами, генетическими понятиями информацию важно обсудить с вашим акушером-гинекологом. Без лишней паники, советов подруг и интернет-форумов. Действия во время беременности должны быть проверенными и обоснованными. Также и информация от доктора должна быть понятной и доступной для будущей мамы.

Врачи акушеры-гинекологи СЕМЕЙНОЙ КЛИНИКИ имеют большой опыт ведения беременных женщин, в том числе, с резус-конфликтной беременностью. И мы уже много раз с большой радостью поздравляли наших пациенток с рождением долгожданных и здоровых малышей.


Запись на приём
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Специалисты