Эндокринолог: типы сахарного диабета

Эндокринолог: типы сахарного диабета

Сахарный диабет - глобальная социальная и медицинская проблема

Сахарный диабет представляет собой комплекс эндокринных патологий, связанных с нарушением усвоения моносахаридов, а также абсолютной или относительной недостаточностью инсулина, который вырабатывается поджелудочной железой. Развитие болезни приводит к нарушению обмена веществ и повышению концентрации сахара в крови. У пациентов часто развиваются опасные осложнения, приводящие к летальному исходу.

По состоянию на начало 2020 года в России сахарным диабетом страдает более 5 млн. человек. Согласно данным глобальной статистики количество людей, больных диабетом, приближается к 400 млн.

Типология сахарного диабета: симптомы и характерные особенности

Базовым методом диагностики диабета является измерение уровня глюкозы в крови. Помимо этого проводится анализ мочи на наличие сахара и ацетона. На основании установленного диагноза определяется тип диабета.
Выделяют следующие разновидности болезни:
1. Диабет первого типа. Аутоиммунное заболевание, характеризуемое абсолютной недостаточностью инсулина, которая вызвана деструкцией клеток поджелудочной железы. Основными проявлениями диабета первого типа является гипергликемия, жажда, полиурия, нарушения аппетита, усталость и болезненные ощущения в брюшной полости. 

2. Диабет второго типа. Метаболическая патология, развивающаяся в результате нарушения взаимодействия инсулина с клеточными структурами, которые теряют чувствительность к воздействию гормона. Ткани организма перестают эффективно захватывать и утилизировать моносахариды. Недуг характеризуется хронической гипергликемией. Подавляющее число пациентов страдает ожирением. Излишняя масса тела — один из главных факторов риска, провоцирующих развитие диабета второго типа. 

При легкой степени заболевания концентрация моносахаридов в крови не превышает 6-7 ммоль/л (натощак). Лабораторный анализ мочи не выявляет наличие сахара. Показатели гликированного гемоглобина и протеинурии находятся в рамках нормы. Состояние компенсации можно поддерживать при помощи специальной диеты.

При диабете средней тяжести содержание сахара поднимается до 14 ммоль/л. Объем суточной глюкозурии не превышает 40 г/л. Периодически развивается кетоз и кетоацидоз. Компенсация проявлений болезни достигается за счет диеты, а также введения инсулина. Тяжелая степень заболевания характеризуется повышенным уровнем гликемии (более 14 ммоль/л). Показатели глюкозурии составляют более 40 г/л. Пациентам требуется систематическая инсулинотерапия.

Прогноз при различных типах сахарного диабета

После постановки диагноза пациент встает на учет к эндокринологу. Прогноз при всех разновидностях патологии условно благоприятный. При соблюдении диеты, а также наличии грамотного и своевременного лечения больной сможет сохранить работоспособность на протяжении длительного периода времени. При этом не следует забывать, что диабет чреват острыми и хроническими осложнениями, которые снижают качество жизни пациента.

Записаться на платный прием к эндокринологу в Екатеринбурге Вы можете по телефону: +7 (343) 228-11-28 или через сайт клиники.

Врачи нашего медицинского центра предоставят квалифицированную консультацию, проведут диагностику и назначат лечение по индивидуальному плану. Эндокринологи «Семейной клиники» сделают все, чтобы пациент смог поправить здоровье и избежать тяжелых осложнений диабета. Запишетесь на прием к доктору по телефону или электронной почте, и мы обязательно поможем вам.

Запись на приём
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Специалисты