Коронавирус (COVID-19) и сахарный диабет

Коронавирус (COVID-19) и сахарный диабет.jpg

Все больше внимания врачи всего мира сейчас уделяют вопросам: как протекает коронавирусная инфекция у пациентов с сахарным диабетом? Какие осложнения возникают у этих больных? Как предотвратить эти осложнения? И может ли коронавирус являться этиологической причиной инсулинорезистентности и сахарного диабета? И если на первые два вопроса ответы уже получены, то следующие проблемы еще до конца не изучены.

Как протекает коронавирусная инфекция у пациентов с сахарным диабетом?

COVID-19 – это очень контагиозный вирус, заражение которым происходит воздушно-капельным и контактно-бытовым путем. Самые тяжелые формы заболевания возникают у пожилых людей с сопутствующими заболеваниями, такими как сердечная, почечная или печеночная недостаточность, сахарный диабет, ожирение, онкозаболевания, а также состояния, связанные с иммунной недостаточностью.

Как предотвратить осложнения   сахарного диабета в период пандемии коронавируса?

Декомпенсация сахарного диабета в период пандемии может возникнуть у пациентов как осложнение коронавирусной инфекции. Было также зафиксировано развитие более тяжелых форм пневмонии у пациентов, имеющих в анамнезе нарушения углевозного обмена.

Но, как показывает практика, и пациенты, не заразившиеся COVID-19, также часто имеют повышенный уровень глюкозы крови, кетоацидоз и другие проблемы, связанные с недостаточной компенсацией гликемии. Это происходит из-за того, что система здравоохранения направлена преимущественно на борьбу с новой глобальной угрозой. Долгое время были ограничены плановые приемы, часть врачей-эндокринологов находилась на карантине или работали в «красной зоне». Кроме того, пациенты не посещали поликлиники из-за боязни заразиться коронавирусом. В результате возникала декомпенсация сахарного диабета.

Профилактика осложнений:

  • снижение лишнего веса;
  • контроль уровня сахара и уровня гликированного гемоглобина;
  • регулярное посещение врача.

Какие особенности коронавирусной инфекции у детей с сахарным диабетом?

Несмотря на то, что коронавирусная инфекция протекает у детей в гораздо более легких формах, чем у взрослых, тяжелые формы заболевания у них также встречаются. Это COVID-19 с атипичной пневмонией, острым респираторным дистресс-синдромом, сепсисом, токсическим шоком. Также как у взрослых тяжелое протекание коронавирусной инфекции у детей обусловлены наличием сопутствующей патологии, в том числе, сахарным диабетом.

Коронавирусная инфекция, как и любой иной острый инфекционный процесс, может вызывать декомпенсацию сахарного диабета у детей с развитием кетоацидоза. Сахарный диабет 1 типа - это аутоиммунное заболевание, соответственно может дать не прогнозируемый ответ на иммунотропную терапию. Однако по текущему опыту достоверных данных о более тяжелом протекании коронавирусной инфекции у детей с сахарным диабетом получено не было. Но это данные предварительные и не должны снижать врачебную настороженность.

Может ли коронавирус являться этиологической причиной сахарного диабета?

Коронавирус проникает в человеческий организм присоединяясь к рецепторам ангиотензинпревращающего фермента 2 типа, которые, прежде всего, располагаются в легких, кишечнике и поджелудочной железе. То есть, COVID-19 оказывает прямое цитотоксическое действие на бета-клетки поджелудочной железы. В результате клетки поджелудочной железы гибнут, и может развиться инсулинзависимый сахарный диабет.

Записаться на платный прием к эндокринологу в Екатеринбурге Вы можете по телефону: +7 (343) 228-11-28 или через сайт клиники.

Врачи-эндокринологи Семейной клиники проконсультируют Вас по всем вопросам, связанным с профилактикой осложнений коронавирусной инфекции при сахарном диабете, проведут диагностику имеющихся заболеваний, подберут адекватную дозу сахароснижающих препаратов.



Запись на приём
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Специалисты