Метаболический синдром – это сочетание метаболических и гормональных изменений, включающих в себя абдоминальное ожирение, сахарный диабет II типа или инсулинорезистентность, нарушение липидного обмена и артериальную гипертензию. Все эти проявления метаболического синдрома патогенетически связаны между собой.
Метаболический синдром был впервые выделен как ряд клинических проявлений рабочей группой ВОЗ в 1999г. Эти клинические проявления (симптомы) существенно повышают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний при сахарном диабете II типа (или инсулинорезистентности).
В настоящее время имеются различные, часто противоречивые мнения о причинно-следственных связях между различными компонентами метаболического синдрома. Наиболее распространена точка зрения, что именно инсулинорезистентность является пусковым механизмом, запускающим весь патологический процесс.
Основными факторами развития метаболического синдрома являются генетическая предрасположенность, пожилой возраст, гормональные изменения в постменопаузе у женщин, социально-поведенческие аспекты (малоподвижный образ жизни и особенности питания с преобладанием в рационе животных жиров).
Наиболее важными факторами внешней среды, ведущими к развитию ожирения и метаболического синдрома, является употребление чрезмерного количества животных жиров, содержащих насыщенные жирные кислоты, и малоподвижный образ жизни. При употреблении большого количества насыщенных животного жира возникает не только ожирение, но и инсулинорезистентность, так как избыток насыщенных жирных кислот изменяет клеточную мембрану. В результате затрудняется проведение сигнала инсулина в клетку. При гиподинамии нарушаются процессы липолиза в мышцах и жировых клетках, что также ведет к инсулинорезистентности.Основные цели терапии метаболического синдрома:
- снижение массы тела;
- достижение хорошего метаболического контроля;
- достижение оптимальных уровней артериального давления;
- снижение рисков сердечно-сосудистых осложнений.
Врачи эндокринологи и кардиологи подберут необходимую медикаментозную и немедикаментозную терапию для борьбы с инсулинорезистентностью, нормализации липидного обмена и достижения оптимального уровня артериального давления.
Необходимо помнить, что сердечно-сосудистые осложнения метаболического синдрома лучше предупредить, чем лечить. Это сложная задача, но она под силу опытным и высококвалифицированным врачам эндокринологам и кардиологам СЕМЕЙНОЙ КЛИНИКИ.