Сейчас уже все знают, что глубокий, правильный и достаточный по продолжительности сон – это один из тех китов, на которых основывается здоровье женщины. Но, очень часто нам не удается уснуть, и мы начинаем говорить о бессоннице. Давайте попробуем разобраться, почему нам иногда так трудно уснуть.
Основные причины бессонницы
Вся наша жизнь подчинена особому ритму, который называется циркадным. Циркадные ритмы - это один из основополагающих биологических механизмов, благодаря которому за миллион лет эволюции человечество приспособилось к световому суточному циклу.
Благодаря биоритмам, организм человека даже в условиях полной изоляции от солнца будет функционировать в соответствии с 24-часовым режимом, в котором примерно 6-8 часов отводится на сон. В соответствие с образом и условиями жизни человека, его рационом питания, пик активности большинства систем организма приходится на дневное, а не на ночное время, как у некоторых хищников. Поэтому работа в ночное время не является естественной и отрицательно влияет на здоровье.
Во время ночного сна в шишковидной железе (эпифизе) синтезируется гормон мелатонин. Мелатонин стимулирует иммунную систему и считается одним из самых сильных антиоксидантов. А также он способствует восстановлению повреждённых клеток и торможению процессов старения. Мелатонин начинает вырабатываться с 24.00, а пик его продукции приходится на период с 02:00 до 04:00. Вот почему врачи рекомендуют ложиться спать до полуночи.
У женщин, работающих по ночам, риск нарушения менструального цикла повышается на 33%, риск нарушения фертильной функции возрастает на 80% по сравнению с теми, кто работает в дневное время.
Дело в том, что женская половая система функционирует по циклу, зависящему от выработки гонадотропных гормонов гипофиза (ФСГ и ЛГ). А их деятельность, в свою очередь, сопряжена с суточными циркадными ритмами. Наиболее выраженные колебания ЛГ происходят ночью во время сна. А накануне овуляции отмечается нарастающий подъём уровня ЛГ в период между 5.00 и 08.00 утра. Соответственно, если ночной сон регулярно нарушается, то высока вероятность ановуляторных циклов. А это, в свою очередь, приводит к относительной гиперэстрогении и неполноценности второй фазы менструального цикла.
Кроме того, ночная активность способствует повышению продукции кортизола и пролактина, которые тормозят синтез гонадотропных гормонов гипофиза (ФСГ, ЛГ) и половых стероидов, что приводит к нарушению овуляции и сбою менструального цикла. Если вы страдаете нерегулярным менструальным циклом, возможно, виною является неполноценный ночной отдых.
Для того, чтобы определить причину нарушений в женской гормональной сфере, необходимо обратиться у врачу акушеру-гинекологу. Врачи акушеры-гинекологи СЕМЕЙНОЙ КЛИНИКИ сочетают в себе знания в гинекологии и эндокринологии, владеют самыми современными методами диагностики и лечения. Мы сможем помочь Вам в самой сложной ситуации.