Женские половые гормоны и ожирение

Женские половые гормоны и ожирение.jpg
Всем известно, что избыточная масса тела и ожирение приводят к развитию атеросклерозаартерий, инфаркту и инсульту, а также к формированию сахарного диабета, дегенеративных заболеваний суставов и остеохондрозу…и много к чему еще… В конце концов, лишний вес – это просто НЕКОМФОРТНО! НЕУДОБНО! НЕКРАСИВО!

А Вы догадывались,  что женщины более склонны к ожирению, чем мужчины? Уже при рождении у девочек жировой ткани больше, чем у мальчиков. И начиная с предпубертатного периода (примерно с 10 лет) эти различия становятся более выраженными. Жировые запасы у девочек откладываются в типичных местах, и девочка начинает выглядеть женственно.


b_468.jpgКонечно, полнота может быть привлекательной, и округлые женские формы  еще никого не портили.  Но,  дорогие женщины, ИМТ (индекс массы тела) равный 30 и более  - это причина разнообразных нарушений менструальной функции. Причины этого в том, что в большом количестве жировой ткани накапливаются стероиды, а количество активных эстрогенов, циркулирующих в крови, снижается. Нарушения в деятельности гипоталамуса приводят к нарушениям менструального цикла, его нерегулярности, гипоменструальному синдрому, аменорее. Менструации могут быть обильными со сгустками, болезненными. Может сократиться количество овуляторных циклов в году. Самым тяжелым осложнением ожирения в репродуктивном возрасте является  - бесплодие.

Имеется прямая зависимость между нарастанием массы тела и тяжестью нарушений функции яичников и снижающейся кратностью беременностей при алиментарном ожирении.

А Вы знали,  что лишние килограммы во время беременности могут быть причиной развития гестационного сахарного диабета, эклампсии, невынашивания и прерывания беременности?


Избыток жировой ткани ведет к изменению выработки половых гормонов: концентрация одних – увеличивается; других – уменьшается; функция каких-то гормонов замещается. В конечном итоге, формируется состояние  гормонального дисбаланса. Беременность на фоне гормонального дисбаланса может протекать с различными осложнениями, влияющими как на здоровье матери, так и на состояние плода.

А у Вас бывало так, что Вы начинали соблюдать диету и вести активный образ жизни, а вес оставался на прежнем уровне или снижение веса было очень медленным?


drenirovanie-zhelchnogo-puzyrya2.pngЖенские половые гормоны имеют непосредственное влияние на процессы набора и снижения веса. Прогестерон вызывает повышение уровня кортизола, увеличивает аппетит, тормозит пищеварительные процессы и метаболизм, способствует скорейшей переработке углеводов в жиры. Уровень эстрогена также влияет на скорость накопления жировой ткани, при снижении его уровня у женщин начинается отложение жира по мужскому типу. Но и повышенный уровень эстрогенов ведет к плохо контролируемому набору веса. Нарушение в гормональном статусе ведут к повышенному накоплению жира. Поэтому ОДНОЙ диеты не достаточно для снижения массы тела.

Если при наличии лишнего веса Вы планируете беременность, и что-то не получается. Или, просто,  начали прибавлять массу тела, не можете похудеть, «сидите на диете, а вес стоит»,  запишитесь на консультацию к гинекологу-эндокринологу. Врач назначит дообследование: УЗИ органов малого таза, УЗИ молочных желез, УЗИ щитовидной железы, анализ  крови на гормоны. И, при выявлении гормональных нарушений, назначит необходимую терапию. 

Врачи гинекологи-эндокринологи СЕМЕЙНОЙ КЛИНИКИ всегда готовы Вам помочь. Мы имеем большой опыт в лечении различных гормональных нарушений, и наши стройные и счастливые пациентки – лучшее этому доказательство! 

 

Запись на приём
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Специалисты