Витамин Д: о пользе для женского здоровья

Витамин Д о пользе для женского здоровья..jpg


Витамин Д обладает свойствами гормона и его недостаток может негативно отразиться на состоянии здоровья женщины. Рецепторы к витамину Д есть в молочной железе, плаценте, яичниках, матке, что позволяет предположить, что он играет важную роль в поддержании женского здоровья и репродуктивной функции.

Дефицит витамина Д можно считать пандемией, особенно на территориях с коротким световым периодом и небольшим количеством солнечных дней. К таким территориям относится и Свердловская область. Оптимальный уровень 25(ОН)D в сыворотке крови 50-100нмоль/л.

Влияние витамина Д на женское здоровье

Витамин Д обладает антипролиферативной активностью и способствует апоптозу (запрограммированной гибели) клеток миомы матки.

В высоких дозах витамин Д проявил прогестагенные свойства и наряду с Визанной (препаратом для лечения эндометриоза) в проведённых исследованиях показал положительные результаты в лечении эндометриоза. Также у пациенток с эндометриозом, получающих витамин Д, отмечается уменьшение болевого синдрома.

В другом исследовании в группе пациенток, получавших витамин Д, было отмечено уменьшение менструальных болей. Это можно объяснить влиянием витамина Д на эндометрий и снижением синтеза простагландинов, вызывающих воспалительную реакцию.

Витамин Д помогает снизить уровень общего тестостерона и андрогенов у женщин с СПКЯ. А также он снижает резистентность к инсулину Дефицит витамина Д распространён у людей с лишним весом.

Есть исследования, обнаруживающие корреляцию между уровнем витамина Д и антимюллеровым гормоном у женщин с регулярным менструальным циклом. Оптимальный уровень витамина Д восстанавливает ритм овуляции и повышает вероятность наступления беременности.

Мета-анализ проспективных исследований показал, что повышение уровня витамина Д в крови на каждые 12.5нмоль/мл связано со снижением относительного риска рака молочной железы в постменопаузе.

Где содержится витамин Д?

Некоторые продукты питания содержат его в готовом виде (печень трески, яйца, масло, твёрдые сыры, жирная рыба). Но с пищей можно получить только 5% витамина Д от суточной нормы потребления.

Поэтому для профилактики и лечения дефицитных состояний витамин Д можно принимать в виде добавок в дозе от 600 до 4000 МЕ в сутки. Дозу витамина Д подбирает врач, в зависимости от результатов анализов.

Записаться на платный прием к гинекологу в Екатеринбурге Вы можете по телефону: +7 (343) 228-11-28 или через сайт клиники.

В Семейной клинике Вы можете сдать анализы на содержание витамина Д в крови, а также выполнить другие необходимые исследования по низким ценам. А наши врачи-гинекологи и эндокринологи ответят на все Ваши вопросы и назначат необходимую терапию.



Запись на приём
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Специалисты