ПЦР-диагностика заболевания коронавирусом

ПЦР-диагностика заболевания коронавирусом

Специфика и сфера использования полимеразно цепной реакции

Полимеразно цепная реакция представляет собой один из методов молекулярной биологии, который позволяет увеличить концентрацию нуклеиновой кислоты в собранном биоматериале. ПЦР широко применяется при установлении родства и обнаружении различных инфекционных патологий (в том числе COVID-19).

Для определения типа патогена производится амплификация целевого гена с применением праймеров. После этого сегмент ДНК или РНК секвенируется с целью определения мутаций. 

ПЦР позволяет диагностировать инфекционные заболевания непосредственно после заражения. Своевременно сделанный тест дает возможность быстро обнаружить патоген и незамедлительно начать лечение COVID-19.

Алгоритм и особенности проведения полимеразно цепной реакции

Для сбора биологического материала используется мазок из зева или носоглогки. Полученные пробы отправляются в лабораторию. Для проведения теста используется ДНК-матрица, праймеры, термоустойчивая ДНК-полимераза, буферный раствор и другие компоненты. ПЦР проводится в специальном агрегате, который называется амплификатором. Аппарат обеспечивает периодическое изменение температуры емкостей с биоматериалом с шагом 0,1°C. Для увеличения выхода ПЦР-реакции в пробирку капают высококипящее масло.

При проведении ПЦР производится от 20 до 35 циклов состоящих из 3 этапов:

  • Денатурация.
  • Отжиг.
  • Элонгация.

В заданных условиях осуществляется многократное копирование необходимой части ДНК. Указанная операция проводится с использованием ферментов. В ходе ПЦР амплифицируются относительно небольшие фрагменты ДНК. Средняя величина копируемых сегментов не превышает 3000 пар оснований.

Как подготовиться к сдаче ПЦР-теста на коронавирусную инфекцию?

Объективный анализ собранного биоматериала возможен только при соблюдении пациентом определенных условий. За 3 часа до взятия мазков из ротоглотки не следует есть, пить, чистить зубы и курить. Не допускается использование ополаскивателей и освежающих спреев. Перед проведением ПЦР-теста нужно отказаться от жевательной резинки. Если пробы будут собираться из носоглотки, то за 3 часа до проведения тестирования следует отказаться от промывания носа. Нельзя использовать спреи, капли и мази. За двое суток до проведения теста ПЦР нужно воздержаться от употребления спиртного.

Диагностика коронавируса в сети медицинских центров «Семейная клиника»

Специалисты «Семейной клиники» имеют большой опыт диагностики и лечения инфекционных заболеваний различной этиологии. Анализ биоматериала проводится в лабораторных условиях с использованием современного цифрового оборудования и специального программного обеспечения. Результаты тестирования позволяют однозначно установить наличие или отсутствие коронавируса у пациента.

Для записи на прием к врачу воспользуйтесь контактной информацией, указанной на сайте. Вы можете послать сообщение через веб-форму или заказать обратный звонок. Сотрудник клиники ответит на все ваши вопросы и предоставит профессиональную консультацию. Вы сможете посетить лечебное учреждение и сделать анализ в удобное время.

Запись на приём
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Специалисты