Предварительные и периодические профосмотры

Что такое профосмотр, виды профосмотров.png

Профессиональные медосмотры: юридические аспекты

В соответствии с нормами ст. 213 ТК РФ предварительные и периодические профосмотры обязательны для граждан, чья трудовая деятельность протекает в опасных и вредных условиях. Кроме того, регулярные обследования проходят сотрудники следующих учреждений:

  • больницы;
  • ВУЗы, школы и детские сады;
  • предприятия общественного питания;
  • продуктовые магазины;
  • и другие предприятия.

Предварительный осмотр проводится перед оформлением сотрудника на работу. Периодические обследования осуществляются в течение всей трудовой деятельности сотрудника предприятия. Частота и алгоритм проведения медосмотров зависят от разновидностей вредных производственных факторов, воздействующих на рабочих.

 Виды опасных работ определяются приказом Минздрава России № 302-н от 12.04.11. По итогам предварительных и периодических профосмотров оформляется медицинское заключение о наличии или отсутствии противопоказаний к трудовой деятельности. Категории граждан, не указанные в приказе, также могут проходить предварительные и систематические медосмотры. В данном случае обследования не являются обязательной процедурой и носят добровольный характер. Издержки, связанные с проведением медосмотров, оплачивает владелец компании.

Основные цели и задачи медосмотра

Периодические медобследования проводятся с целью обнаружения начальных признаков профзаболеваний и формирования групп риска. Своевременно проведенные осмотры позволяют планировать профилактические и терапевтические мероприятия, направленные на восстановление здоровья сотрудников предприятия. Регулярные медосмотры повышают производительность труда и снижают уровень травматизма. Отсутствие своевременно проведенного обследования может привести к наложению штрафных санкций со стороны государственных контролирующих органов.

Алгоритм проведения профосмотров: необходимые документы

Перед проведением медобследования работодатель проводит оценку условий труда на предприятии и составляет список сотрудников. После этого заключается договор с медицинским учреждением и составляется календарный план осмотров. Работникам вручаются направления на обследования, которые предъявляются сотруднику регистратуры в назначенную дату. Также обследуемому необходимо предоставить паспорт, СНИЛС, документ о прохождении флюорографии и справку от психиатра-нарколога. Направление должно быть подписано лицом, уполномоченным работодателем.

Чтобы пройти профосмотр в Екатеринбурге запишитесь по телефону: +7 (343) 228-11-28 или через сайт клиники.

Доверьте проведение осмотров профессионалам

«Семейная клиника» предоставляет услуги по организации и проведению предварительных и периодических профосмотров. Наши доктора имеют специальную подготовку в области диагностики и терапии профессиональных болезней. Для проведения обследования и лабораторных анализов применяется современное оборудование и реактивы иностранного производства. Осмотры проходят в удобное для клиента время. Услуги оказываются на основании медицинской лицензии. Для заключения договора вам нужно связаться с оператором «Семейной клиники» по телефону или электронной почте.

Запись на приём
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Специалисты