Лазерные методы лечения ЛОР-заболеваний

Лазерные методы лечения ЛОР-заболеваний

Лазерная терапия на службе медицины

Лазеры нашли широкое применение в современной медицине. Терапевтическое воздействие на ткани организма достигается за счет использования низкоинтенсивных электромагнитных волн, излучаемых световой установкой. Лазерная терапия активизирует внутритканевый обмен, стимулирует рост клеток, ускоряет восстановительные процессы и увеличивает скорость синтеза белков. Монохромный пучок света положительно влияет на местный иммунитет и снижает интенсивность болевых ощущений. 

К преимуществам лазерной терапии относится:

  • широкий диапазон терапевтического воздействия;
  • отсутствие ограничений по возрасту;
  • безболезненность;
  • простота и безопасность;
  • высокая эффективность.

Перед началом процедуры проводится настройка параметров работы лазерной установки (мощность, длина волны, время экспозиции и пр.). Световая терапия применяется в качестве лечебного и реабилитационного метода в кардиологии, педиатрии, стоматологии, оториноларингология и других направлениях современной медицины. Лазеры используются для удаления новообразований кожи и опухолей внутренних органов.

Использование лазерной терапии при лечении ЛОР-заболеваний

Лазерные методы лечения ЛОР-заболеваний

В оториноларингологии лазеры применяются для полипотомии, лечения хронических ринитов и новообразований ЛОР-органов. Операция по удалению полипов может производиться в один или несколько этапов. Полипотомия осуществляется в амбулаторных условиях. Отторжение полипов происходит через несколько дней после операции. При лазерной полипотомии отсутствует кровотечение.

С помощью лазера проводится коагуляция папиллом, гранулем и фибром носа, миндалин и мягкого неба. Световой поток применяется для терапии вазомоторного ринита. Лазер оказывает щадящее воздействие на ткани нижних носовых раковин. Лазерный луч применяется для разрушения гипертрофированных лимфоидных фолликулов и боковых столбов задней стенки глотки.

Гелий-неоновые установки используются для лечения стрептодермии, фурункулов, ожогов и отморожений ЛОР-органов различной степени тяжести. Полупроводниковые лазерные аппараты используются для терапии воспалительных процессов, возникающих в придаточных пазухах носа. Терапевтические лазеры применяются для лечения ларингитов, невралгии тройничного нерва, фарингита, рецидивирующих носовых кровотечений, ангины и ронхопатии.

Противопоказания к использованию лазерной терапии

Терапевтическое воздействие, предполагающее использование светового потока, противопоказано лицам с индивидуальной непереносимостью факторов лазерного воздействия. Применение терапевтических лазеров не рекомендовано пациентам с выраженным тиреотоксикозом, гипертонической патологией третьей степени, выраженным атеросклерозом сосудов головного мозга и почечно-печеночной недостаточностью.

Лазерное лечение ЛОР-заболеваний в «Семейной клинике»

Терапия заболеваний уха, горла и носа проводится с использованием современного лазерного оборудования и материалов. Оториноларингологи «Семейной клиники» постоянно повышают свой профессиональный уровень и участвуют в научно-практических конференциях. Они владеют современными методиками лечения и предоставляют необходимые консультации пациентам клиники. Для записи на прием к врачу воспользуйтесь контактными данными, указанными на сайте.

Запись на приём
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Специалисты